我院组团赴上海、浙江部分高校调研

发布者:发布时间:2010-05-25浏览次数:296

我院组团赴上海、浙江部分高校调研

2010年是“十一五”收官之年,也是“十二五”规划的开篇之年,为了较好地谋划学院下一步战略规划,学习兄弟院校办学经验,4月25日―29日,由陈啸副院长带队,教务处、评建办、科研处及各系主任(副主任)一行,到上海金融学院、宁波工程学院、绍兴文理学院和嘉兴学院,分别就“十二五”学科专业建设规划及科研规划、学校的专业建设、实践教学体系以及实验室建设、产学研合作、教学质量监控体系构建以及联合培养硕士研究生等情况进行调研。
    调研的四所学校虽各有各的特点,但也有共性,主要体现在以下几方面:一是坚持立足地方,培养应用型人才。考察的四所高校都是新建本科院校,他们都已基本完成了外延的扩张,正在向内涵拓展,均已开展联合培养硕士研究生工作,有的学院已实际开展多年,有的已争取到招生指标,并开始布点建设,为下一步申请硕士学位授权做好准备。各学校都在谋划“十二五”发展规划。在谋划学校发展时,首要问题就是学校发展定位问题。鉴于地方高校的特点以及自身发展的内在需要,这些高校都密切联系地方或行业,培养应用型人才。同时,密切关注地方主导产业和新兴产业设置专业,如绍兴文理学院开设服装设计与工程专业,为地方培养纺织人才。上海金融学院为服务上海这一国际金融大都市开设市场营销专业,培养金融营销人员。如果设置专业条件达不到,就先开设方向。如上海金融学院24个本科专业,有32个方向;绍兴文理学院得到市政府支持,在国际贸易专业开设国际物流方向。二是秉承学校发展历史,坚持特色发展。学校不在大,有特色则名,专业不在多,有品牌则灵。这些学校都依托学校历史,加强特色研究,形成特色学科,以特色学科支撑特色专业,最后将特色专业发展为品牌专业。如上海金融学院是一所以经济、管理类学科为重点,金融学科为核心,相关学科协调发展的地方高校,人才培养定位于“三型一化”,即培养应用型、复合型、创新型、国际化的中高级金融和经济管理人才;宁波工程学院以学科建设为龙头,以市场需求为导向,精心设置专业,坚持工科为主,多学科协调发展,积极推进产学研结合,科研成果的应用转化成效良好。绍兴文理学院做精做强师范基础专业,大力发展地方、社会、文化发展需要的专业,开展专业群建设,学科建设由分层建设,转为按一级学科规划建设,新的学科规划体现基础、特色、社会需要、学科交叉融合。嘉兴学院立足嘉兴、服务浙江、联系行业、面向全国,以培养应用型高级专门人才为目标,深化教育、教学改革,努力提高办学质量和水平,提出面向国家新兴产业领域发展学科专业,形成自身学科研究特色,专业建设思路为“做强经管、做大工科、做精医学、做优文理”。三是重视产学研合作,科研服务地方能力较强。四所高校坚持科研为地方经济社会发展服务,加强与政府管理部门交流接触,共建研究机构。比如宁波市中小企业发展研究所,是市政府研究中心与宁波工程学院经济与管理学院共建,设在宁波工程学院;绍兴市经济与社会发展研究中心,是市计生委与绍兴文理学院经济学院共建,设在绍兴文理学院,这些研究机构一般由政府部门负责人担任所长(主任),学院方面担任执行所长(主任)。由于紧密联系地方,科研服务地方,学校科研得到地方政府、企业、行业的支持,学校的科研能力大为增强。这些学校超过三分之二的经费都来源于横向课题,课题经费总数一般都在1000万元以上,如宁波工程学院每年科研经费3000―4000万元;绍兴文理学院约1800万元;嘉兴学院的经济学院每年约100万元、商学院每年约260万元。四是加大实践教学投入,重视学生创新能力培养。实践教学在应用型人才培养方面具有举足轻重的作用,考察的学校对实践教学相当重视。经费投入上,四所高校每年实验室建设投入均在1000万元以上,实验内容设计上,一般由三部分构成:课程实验、单项实验和综合实验。单项实验(即实验课程),要求每个专业至少有2门全实验课程。实验室开放方面,实行全天开放。资源整合上,通常将人文社科实验整合在一起。如绍兴文理学院将经济管理类实验整合在一起,有专门的实验中心,其实验类型主要有:软件操作、场景模拟、沙盘推演。此外,四所高校普遍重现学生的科研和创业能力培养。上海金融学院管理学院每年拿出3―5万元支持学生参加各种比赛;绍兴文理学院经济与管理综合实验室,同时也是大学生创新实践基地,大学生创办了一个学生网络商店,在校内开辟了一条学生创业街;嘉兴学院经管实验中心是国家级经济管理类实验教学示范中心,他们针对经济学专业的学生,成立了一个经济分析研究中心。五是坚持对外开放,重视国际合作办学。四所高校普遍重视对外交流,国际化步伐都比较快。上海金融学院经管类教师70%有企业工作背景、80%在海外进修过。他们要求每个专业有2门双语教学课程。出国进修的教师除发放基本工资外,每月补贴8000元,一般要求进修时间不少于半年。绍兴文理学院经管学院56名教职工中,经过国外培训的有20多人。该校还建了一个外国专家与师生互动实验室,每周与教师互动1次、与学生互动3次,已坚持了8年,效果很好。
    调研回来之后,学校要求每位调研人员写一份调研体会,并集中进行了交流。通过调研、交流,大家普遍认为,这次调研,增进了院校的交流,了解了各学院的办学定位、重点发展学科和特色专业,尤其是学科建设、科研激励政策和管理思路、办法,在为兄弟院校的快速发展而赞叹时,也深受启发:我院这几年发展迅速,成绩显著,但我们不能自满,兄弟院校尤其是经济发达地区的地方高校发展也很快,因此,我们要学习兄弟院校的长处,弥补自己的不足,只有这样,建立一所全国有影响的应用型本科高校的目标才能实现。(教务处)