管理系召开客座教授座谈会研讨人才培养方案

发布者:发布时间:2009-11-26浏览次数:449

管理系召开客座教授座谈会研讨人才培养方案

11月24日下午,管理系客座教授座谈会在我院南艳湖校区善思楼A座201室顺利召开。此次会议主要围绕管理系各专业人才培养方案内容开展研讨。院长蔡敬民教授,安徽宏实集团副总裁徐道际、新欣证券公司总经理袁立、安徽国祯环保节能科技公司人力资源总监李祥华、洽洽食品人力资源部总经理助理张世所和安利集团人力资源部经理丁冠军等5位客座教授代表出席了会议。会议由系主任李道芳教授主持。系党总支副书记缪群道、副主任张锴及系务委员会全体成员到会参与现场交流。
    首先,蔡敬民院长代表我院对客座教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了我院发展概况。重点解读了我院“地方性、应用型、国际化”的办学定位,强调学院借鉴国际化的理念来培养地方应用型人才的改革思路,通过“探究式、启发式”的教学,培养学生的“实践能力”。同时,蔡院长简要通报了近年来我院依托地方优势资源和社会各界的大力支持,取得的丰硕成就和良好的社会影响。
    其次,李道芳主任就管理系落实学院办学定位,实施教育教学改革情况作了较为详细的阐述。他指出,管理系借鉴德国应用型高校的办学模式,积极开展模块化教学;结合专业培养实际,认真落实“N+2”的考核模式;注重强化实践和实验教育环节,通过“九学期制认知实习”等学习方式,培养学生应用能力;构建优势,凝练特色,不断打造优势学科专业。
    再次,来自各企业的客座教授从自身经历、企业管理经验出发就高校人才培养方面问题与老师进行了现场交流。徐道际认为:当代大学生应该立足现实,在学习专业知识的同时更要加强与外部世界接触,从而不断推进自身综合能力的提升。张世所建议:要教育引导学子们博览群书,企业管理实务没有所谓的对与错,着重要把握好“度”与讲求实效;大学生要注重加强体育锻炼,明确人生目标,做好职业生涯规划。李祥华从企业选拔人才的角度出发,建议大学生在学习中注意搭建完善的知识体系,不断提高自身的能力。袁立则指出:大学生在机遇面前应做好准备,顺应时代潮流,以达到社会资源利用的最大化。丁冠军认为:企业和学校的合作可以实现优势互补,可以很好地将理论与实践相结合。他还希望大学生要做生活中的有心人,更好地把知识转化成生产力。
    最后,李道芳主任作总结发言。他表示,管理系今后将致力于“内涵发展、提升质量、构建优势”,并坚信:随着各位企业家教授们的支持和帮助的深化,管理系一定会获得更好的发展,取得更好的成绩。(管理系通讯员:刘璐、谈润)