我院聘请著名会计学专家林钟高先生为兼职教授

发布者:发布时间:2009-11-11浏览次数:1205

我院聘请著名会计学专家林钟高先生为兼职教授

11月8日上午,在南艳湖校区善思楼A座,聘请安徽工业大学副校长、著名会计学专家林钟高教授为我院兼职教授的授聘仪式暨主题为《财务会计实证研究:问题与机会》的学术报告顺利举行。
    蔡敬民院长为林教授颁发我院兼职教授聘书,对林教授支持合肥学院的建设和发展表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。会上,教务处副处长魏朱宝向大家详细地介绍了林钟高教授的学术成就。
    林钟高教授在讲话中表示,他很高兴成为合肥学院的一员,并愿意在这块尚未完全开垦的土地上辛勤播种。
    林教授的学术报告以蹊跷的非关联交易、资产剥离等四个经典案例的解析开篇,案例分析深入浅出,激起了大家对于财务会计实证研究的热情与兴趣。然后,林教授对比分析了会计规范研究与实证研究的区别与联系,总结指出以事实数据为支撑的实证研究具有更大的发展空间。他还对西方和中国会计学实证研究历史、领域、方法、学者等进行了回顾与点评,提醒同学们在今后的会计专业学习中一定要结合中国现实背景,充分考虑会计信息披露的经济后果,建议师生要关注JAE、JAR等国际顶尖财会专业杂志,不断提升专业能力。最后,林教授还对现场同学提出的有关新会计准则中公允价值计量、资本市场风险收益等方面的问题作了细致的回答。
    此次学术讲座,林教授以其丰厚的会计学识、谦虚的教学作风、与时俱进的研究理念、以及鲜活的案例实证带给在场的每一位听众一种学术享受,其学术研究报告对我院特别是管理系的会计学术研究具有很强指导意义。
    管理系主任李道芳、党总支副书记缪群道、副主任张锴等出席了此次授聘仪式。来自管理系各年级的150余名学生到场聆听了林教授的学术报告。(
管理系通讯员黄欢欢、项泽淦)

蔡院长为林教授颁发我院兼职教授聘书

林教授作《财务会计实证研究:问题与机会》的学术报告