管理系2009年毕业生就业工作扎实推进

发布者:发布时间:2009-05-27浏览次数:235

全员参与  群策群力  团结奋斗  促进就业

管理系2009年毕业生就业工作扎实推进

面对金融危机背景下严峻的就业形势,管理系认真贯彻学习实践科学发展观,切实落实党委“抓紧、抓实、抓好毕业生就业工作”的要求,全系上下高度重视、全员参与、千方百计、群策群力、团结奋斗、促进就业。截至目前,全系五个班233名毕业生中,本科生就业率92.85%,签约率85.16%;专科生就业率88.23%,签约率78.43%。
    为了完成今年的就业工作责任目标,管理系主要采取了以下措施:
    1、突出“以人为本、服务学生”的“爱心”理念,努力化“危”为“机”。系里不断引导和强化全体教师既然“为人之师”,就要“爱生如子”;既有“和谐大系”共识,就要在“帮助就业”中见行动、有贡献。同时,教育引导毕业生正确面对严峻的就业形势,端正就业观、成才观,主动到基层、到企业去工作,及时抓住就业机会和履行签约手续。
    2、强化组织领导和工作责任制。系制定了“多管齐下、人人有责”的就业责任机制,包括全面实行系主任领导责任、书记主管责任、班主任直接责任、教研室指导责任、毕业实习指导老师督促责任和所有人员的帮扶责任的“六方责任机制”。
    3、实施“领导自我加压”和“周报检查督促”的系统目标管理。系班子成员主动自我加压,带头做好就业工作。在“周报检查督促”中,做到及时通报情况、交流经验、分析问题、采取措施。
    4、创新思路,突破传统,寻求新的就业增长点。为了加快就业进程,提高就业率,管理系高度重视和充分利用学院及相关部门提供的各种就业渠道及就业机会,如各种校内外招聘会、推介会等;与此同时,充分利用教师的社会资源和引起的“双师型”教师的企业资源优势,不仅增加了就业单位,而且扩大了就业区域。由于系里今年全面实行毕业实习、毕业论文“应用选题、真题真做”的培养应用型管理人才的特色做法和创新模式,使许多毕业生通过在企业的毕业实习过程,实现了“双向选择就业”。
    目前,管理系2009年毕业生就业工作仍在进行,力争超额完成任务。(管理系)