德国罗斯托克大学代表团在我院访问和招生工作圆满结束

发布者:发布时间:2009-05-27浏览次数:338

德国罗斯托克大学代表团在我院访问和招生工作圆满结束

5月16-20日,由罗斯托克大学教授米歇尔 莱勒斯(Michael Nelles)博士为团长,外办中国项目负责人佩特拉 施密特克(Prtra Schmidtke)女士、德语培训部劳夫 帕尔曼(Rolf Paarmann)女士为团员组成的代表团访问了学院,并就共同承担的科研合作项目和学生交流项目做了进一步的沟通与交流,取得了令人满意的结果。
    16日下午,蔡敬民副院长会见了莱勒斯教授,并与参加科研合作项目的课题组成员一起讨论了德方DAAD项目和中方的国际合作项目的执行情况。双方决定今年DAAD项目的结题会安排在合肥学院召开,课题组将认真总结成果,为申报下一个DAAD项目打下基础。双方一致认为以科研合作为基础,进一步加强中德环境技术转化中心的建设,加强学生交流,筹备2010年的第三届国际会议等。
    17日上午,罗斯托克大学代表团参观了设立在学院的德国中心,客人都称赞德国中心的建立会进一步加强和推动安徽省与德国合作。安徽省把德国中心设在合肥学院,发挥合肥学院对德国合作的作用。此后,院外事处、教务处和外语系相关负责人与来宾在黄山路校区进行了会谈,并就合肥学院工程类学生赴罗斯托克大学攻读硕士学位、德语专业学生的语言水平提高以及罗斯托克大学学生来学院学习中文等方面的合作达成了一致意见。签署了相关的合作协议。下午,罗斯托克大学的外办施密特克女士在南艳湖校区学术报告厅给学生介绍了该校硕士学位的设置、入学要求和学习生活等情况。
    18日,莱勒斯教授对申请到罗斯托克大学攻读硕士学位的生物系学生进行考试,有三名学生成绩优秀,被录取为罗斯托克大学环境与农业科学学院环境工程研究生。
    与此同时,作为安徽省黄山友谊奖获得者Nelles教授积极地与安徽省循环经济技术工程院、合肥热力集团合肥西县市容局等,就合肥市的居民生活垃圾管理和处理、城市污泥的综合处理等环境保护问题与相关人士会谈,取得了良好的效果。(
外事处、生物系)