德国威廉港应用科学大学来我院访问

发布者:发布时间:2009-05-26浏览次数:432

德国威廉港应用科学大学来我院访问

5月18日下午,蔡敬民副院长在院黄山路校区行政楼三楼会议室热情接待了德国威廉港应用科学大学外办主任曼女士、克斯特教授、阿勒斯教授及夫人一行。我院外事处、机械系、计科系、外语系等相关部门负责人陪同会见。
    首先,曼女士就本次“2+3”项目学生考试及录取情况作了介绍。结合考试的相关情况,曼女士对我院学生的表现表示满意,学生的整体情况良好,但少数学生也存在学习目标不明确、语言交流困难等问题。并希望双方能够共同努力,加强学生专业德语的培训,使“2+3” 项目能够提升到一个更高的层次。
    随后,双方本着对学生、学校负责的态度,就本次“2+3”项目人数、学生管理模式、费用、前往德国时间等问题进行了具体磋商,在相互理解、互利共赢的基础上达成共识。
    蔡院长对曼女士的到来表示热烈欢迎,并对阿勒斯教授能带病给我院德语教师上了一周的培训课表示感谢。他指出这样的培训课是一次很好的尝试,对我院的教学课程有很大的帮助,同时也引起了省教育厅的高度重视。蔡院长希望双方共同编写培训教材,实行中德文对照,能够使学生更好地适应在德国的学习环境和专业学习。并希望可以以阿勒斯教授的课为切入点,在模块化教学和其他专业教学推广这样的培训模式,进一步加强我院的教学改革。同时,蔡院长表示威廉港应用科学大学从专业、语言、笔试、口试、学习目标对学生进行选拔的方式很科学,针对部分学生学习目标不明确、语言交流困难等问题,蔡院长表示我院将设法进一步改善,提高学生的整体水平。
    据悉,目前我院已有160多名学生先后在该校学习。很多学生完成学业后相继就业,这是双方25周年合作的成功结晶。明年是我院建校30周年,同时也是我院大规模交换学生10周年,双方都希望能够继续加强合作,以取得更好的成绩。
(学生记者  戴宜龙  王慧)