陶登松书记一行赴南京工程学院考察学习

发布者:发布时间:2009-04-29浏览次数:489

陶登松书记一行赴南京工程学院考察学习

4月27日上午,院党委书记陶登松率我院教务处、科研处、学生处、院办、实验与实践教学中心及部分工科系负责人等一行17人驱车前往南京工程学院参观学习,受到南京工程学院院长陈小虎、副院长吴中江及相关部门、单位负责人的热烈欢迎。此次考察学习是我院深入学习实践科学发展观的一次重要调研活动。
    在南京工程学院行政办公楼会议室,陈小虎院长和吴中江副院长向我们详细介绍了南京工程学院的发展历史、教育教学改革和校企合作等情况。陈小虎院长说,作为一所培养应用型本科人才的高等学校,培养什么样的人、营造什么样的育人环境、用什么样的老师去培养社会所需要的人、用什么样的方法去培养人很重要。南京工程学院确立并贯彻“学以致用”的办学理念,坚持以需求为本、以解决问题为核心,做到学用结合、学做结合、学创结合、学社结合,实现教学统一、内外统一、产学研一体化。把社会资源吸引到学校中来,与25家大企业合作共建69个实验室,共同开展产学研合作教育以及科技成果的转化和创新,达到互利双赢的校企合作模式。
    陶书记说,南京工程学院在校企合作培养应用型人才方面走在全国同类高校的前面,非常值得我们学习借鉴,同时对南京工程学院的热情接待表示感谢。
    会后,我院有关系部和南京工程学院相关系部负责人进行了对口交流。下午,陶书记一行在南京工程学院吴中江副院长及有关部门负责同志的陪同下先后参观了经济管理学院、工程中心、基础实训中心、图书信息中心、教学主楼、学生公寓等。
    南京工程学院是江苏省省属的一所以工学为主,涵盖经济学、管理学、文学、理学、法学等多学科的高等工程应用型本科院校,由南京机械高等专科学校、南京电力高等专科学校和南京工业学校合并组建而成。学校有16个院(系、部)以及工程基础实验与训练中心、先进制造技术工程中心、电力仿真与控制工程中心等3个工程中心,另设有继续教育学院和一个公有民办二级学院――康尼学院,现有学生23000多人,校园占地面积2800亩(含科技产业园区)。学校确立并贯彻“学以致用”的办学理念,发扬“知行统一,创业创新”的精神,在应用型本科教育、深化教育教学改革、推进校企合作和产学研合作教育等方面进行了积极有效的探索和实践,创建了具有鲜明特色的多元化、多样性校企合作模式。学校先后与美国GE Fanuc公司、德国西门子公司、日本三菱公司、法国施耐德电气公司等著名大型跨国公司以及江苏省电力公司、有色金属华东地质勘查局等国内知名企业共25家国际国内企业合作,协议投入3.3亿元共建实验(实训)中心,为学生营造了掌握行业最新设备、最新技术和了解企业文化、培养工程意识的环境,也为企业提供了展示其技术和产品的窗口,建立了互利共赢的合作机制,形成了鲜明的校企合作办学特色。学校先后为国家经济建设和社会发展培养和输送了10万余名各类工程技术专业人才和管理人才。

南京工程学院陈小虎院长介绍学院情况

我院相关系部与南京工程学院相关系部负责人对口交流