教育部地方高校人才培养模式改革调研座谈会在我院召开

发布者:发布时间:2009-04-24浏览次数:551

教育部地方高校人才培养模式改革调研座谈会在我院召开

近年来,我院借鉴德国部分高校的办学经验,发扬安徽人勇于改革、敢于创新的精神,紧密结合合肥学院实际,大力推进教育教学改革,积极探索科学的应用型人才培养模式,取得了比较好的成效,引起了国家教育部和省教育厅的关注。4月15日,以教育部高教司综合处调研员李智为组长的调研组一行三人,在我省教育厅副厅长李和平、高教处处长储常连、高教处副处长张庚家等陪同下来我院调研,并在我院召开了地方高校人才培养模式改革调研座谈会。我院党委书记陶登松、副院长蔡敬民和全省14所本科高校主管教学副院长、教务处处长出席会议。浙江科技学院、上海工程技术大学也派代表参加了会议。调研座谈会由安徽省教育厅高教处处长储常连主持。
    会上,省教育厅副厅长李和平首先致辞。李和平代表教育厅和与会人员对调研组一行来安徽调研表示热烈欢迎。他说,地方高校人才培养模式改革不仅是地方发展的需要,也是国家发展的需要。他认为此次调研座谈会可能是我国地方高校人才培养模式改革的一个具有重大意义的会议,对地方高校来说也可能是一次难得的发展机遇。因此,他希望参会高校一要畅所欲言,毫无保留地介绍各自在探索人才培养模式改革方面所取得的成绩和经验;二要实事求是,对存在问题和不足也要如实汇报,并按照解放思想、改革创新和科学发展的要求,谈一谈今后的打算和建议,为调研组提供一些有价值的调研材料。
    接着,我院党委书记陶登松代表学院致辞。陶登松在致辞中对教育部调研组、省教育厅领导和兄弟院校来合肥学院调研指导表示热烈欢迎,对教育部和省教育厅对我院的关心支持表示衷心感谢!陶登松在致辞中,还向大家介绍了我院的基本情况,表示要借这次教育部调研和深入学习科学发展观的东风,进一步深化我院教育教学改革,不断提高人才培养质量,努力办好人民满意的应用型本科院校。
    调研座谈会上,我院副院长蔡敬民教授首先发言。蔡敬民以“合肥学院应用型人才培养模式的研究和实践”为主题作了交流汇报。在汇报中,蔡敬民回顾了我院的办学历史,特别是与德国、韩国等国家的高校合作办学的历史,着重介绍了我院按照应用型人才培养模式所进行的开设专业导论课、认知性实践学习、模块化教学实验、第二课堂建设、“N+2”考试考核、少台套大循环实验模式、“学风建设六大工程”等一系列教育教学改革情况。汇报会上,蔡敬民指出,要抓好应用型人才培养,必须做到“四个准确”:第一,学校定位要准确;第二,人才培养目标定位要准确;第三,专业定位要准确;第四,课程定位要准确。汇报时,蔡敬民还介绍了我院近年来毕业生的就业情况,学院为地方经济、社会建设提供服务的情况,以及在促进中德、中韩等国际教育、经济、文化交流与合作方面所做出的贡献情况。
    铜陵学院、皖西学院、宿州学院、滁州学院、安徽科技学院等几所高校主管教学的副院长也分别做了汇报交流。
    下午两点半,调研座谈会继续进行。淮南学院、巢湖学院、池州学院、黄山学院、新华学院等几所院校的教务处长分别在会上做了交流发言。随后,教育部调研组组长李智同志发表了讲话。他说,听了大家的交流和发言,很有收获,很受启发。特别是合肥学院“地方性,应用型,国际化”的办学定位和应用型人才培养模式改革,给我留下了很深的印象。合肥学院和安徽省的做法和经验,值得调研和总结。地方高校人才培养模式改革的发令枪从这里打响。随后,他结合这次调研的感受,着重谈了四个问题:一是高校人才培养模式改革是高等教育科学发展的需要。他指出,自从1998年高校扩招以来,高等教育一直在努力处理好三个关系,即规模与质量的关系,高校统一性与多样性的关系,学生成人与成才的关系。高校的发展要符合经济社会发展的需要,地方高校要大力培养应用型人才。二是地方应用型高校要重视解决好三个问题。第一是“评估问题”。高校应利用办学水平评估这一平台,大力推进教育教学改革。第二是“未来发展问题”。要在夯实人才培养方案的基础上,大力发展专业硕士的培养,为学校的发展提供人才支撑。第三是示范性推动作用。要通过抓好试点,总结经验,发挥典型示范推动作用。三是关于教学改革的几个问题。他认为高职院校只是培养能完成岗位工作任务的学生,而本科院校培养的学生不仅能完成岗位工作任务,还要有可持续发展的能力。因此,他从人才培养方案、课程建设、实验与实践教学、师资队伍建设、教学制度完善等五个方面阐述了教学改革所要注意的问题。四是谈了十点感受。他从“以应用型人才培养目标的科学定位已成为地方院校的共识”、“开放合作办学是应用型高校发展的必由之路”、“用特色专业支撑地方性应用型人才培养模式”、“建立教学保障和评价机制”等方面谈了十点感受。
    调研座谈会一直持续到下午六点才结束。我院有关部门负责人和各系部主任列席了调研座谈会。
    第二天上午,教育部调研组在我院行政楼分别召开了教师和学生座谈会,进一步了解情况,听取意见和建议。两个座谈会,大家发言都很踊跃。(
学生记者李连强 程刘学 孟冕 武晓玲 戴宜龙 周志勇 邵志杰)

举行调研座谈会

举行教师座谈会