我院召开深入学习实践活动情况汇报交流会

发布者:发布时间:2009-04-14浏览次数:490

我院召开深入学习实践活动情况汇报交流会

省属高校学习实践活动第五指导检查组莅临指导

4月9日下午,我院深入学习实践科学发展观活动第一阶段工作情况汇报交流会在南艳湖校区学术报告厅隆重举行,省属高校学习实践活动第五指导检查组组长、省人大常委会委员、原安徽农业大学党委书记吕绳振,副组长、省文化厅纪检组组长姚安海,副组长、省直机关工委副巡视员郑胜源,我院党委书记陶登松,院党委委员、副院长蔡敬民、郑永红、陈啸、丁明出席会议。
    会上,建筑工程系、计算机与科学技术系、外国语言系、管理系、中国语言文学系、后勤集团等6个党总支和基础实验与实践教学中心党支部、旅游系学生党支部作为基层党组织代表,汇报交流了本单位深入学习实践科学发展观活动第一阶段的工作情况。
    随后,我院学习实践科学发展观领导组组长、党委书记陶登松发表了讲话。他说,通过以上八个党组织代表的发言可以看到,我院深入学习实践科学发展观活动第一阶段工作抓得是紧的,成效已初步显现。主要表现在:第一,精心准备,广泛动员。早在省动员大会前,我院就开展了筹备工作。省动员大会后,我院及时成立了学习实践活动领导机构和工作机构,制定了学习实践活动方案,召开了有五百多人参加的动员大会,编印了2.7万字的《深入学习实践科学发展观活动学习手册》。各党总支也都成立了组织,制定了方案,进行了动员。第二,认真学习,主动实践。各级党组织充分利用学习日、双休日和晚上时间进行学习,集中学习次数都达到了两次以上,有的支部集中学习已达5次;党员的参学率超过93%,有些党组织党员的参学率高达100%。许多党组织在开展学习活动的同时,主动开展主题实践活动,促进了教学、机关效能建设、大学生就业、植树造林等项工作。第三,领导重视,指导有力。院领导组及时听取前一段工作汇报,对学习阶段工作作了进一步安排。院领导组成员在抓好自身学习的同时,深入联系点检查指导。院指导检查组的同志经常深入各党组织,了解情况,进行指导。院领导组办公室及三个小组的同志,加班加点,努力工作,为学习实践活动提供了有力的服务和保障。
    在肯定成绩的同时,陶登松还指出了存在的问题与不足。一是少数党组织的学习实践计划还不够周密具体;二是有的单位的学习活动抓得不够紧,少数单位目前参学率只有80%多一点;三是有的单位学习与实践结合得不够好。针对这些问题和下一步学习实践活动,陶登松要求:一要继续抓好学习、讨论、交流,深刻理解、全面掌握科学发展观的精神实质、科学内涵和基本要求。学习、讨论、交流活动计划要详细、具体,体现系统性、可操作性。要狠抓计划的落实。二要及早做好调研准备工作,适时开展调研活动。要在4月15日之前把调研课题、提纲、方式、时间、步骤、参加人员定下来,并做好有关资料、信息的搜集工作。调研课题应围绕学院科学发展方面的重大问题和本职工作方面需要解决的重要问题来确定。三是要扎实开展主题实践活动,努力使学习实践活动早见成效。要围绕学院“坚持科学发展,进一步提高人才培养质量,努力办好人民满意的应用型本科高校”这一主题开展主题实践活动,并结合教师、学生、机关、后勤、离退休教职工党员的不同特点开展特色主题实践活动。要把开展主题实践活动贯穿到学习实践活动的始终。四是要大力开展以学习实践科学发展观为主题的解放思想大讨论活动,充分发挥广大党员和师生员工在促进学院科学发展中的积极作用。要通过征文、座谈会、研讨会、“科学发展在行动,我为学院献良策”等诸多载体,开展多种形式的解放思想大讨论活动,努力使大讨论活动成为推动学习、促进思考、群策群力、集思广益、统一思想、清理思路、凝心聚力的活动。五是切实加强领导和督察指导,确保学习实践活动扎实深入开展,取得实效。要及时总结推广好的做法和经验,及时发现并解决存在的问题。对学习实践活动抓得不力的单位,院学习实践活动办和指导检查组要及时把有关情况向院领导组汇报,院领导组将采取必要的措施。
    在听取了我院学习实践科学发展观活动情况汇报交流以后,省指导检查组吕绳振组长发表了重要讲话。他说,听取了合肥学院八个党组织的学习工作汇报和陶登松书记的讲话后,很受启发,很有收获。合肥学院前期学习实践活动开局良好,有序推进,成效明显。总体来说有两个很深的感受:一是合肥学院领导高度重视,精心组织。通过几个党组织的汇报可以了解到,学院党委对活动开展做了充分的准备,活动方案科学、翔实,活动安排细致、具体,为活动的开展提供了坚实的保证。二是联系实际,重点突出。合肥学院在活动的开展中紧密联系学院发展大局,紧密联系教育教学实际,紧密联系需要解决的问题,突出重点,统筹兼顾,边学边实践,努力促进科学发展。
    会上,吕绳振还就我院深入学习实践科学发展观活动提了几点要求。一是进一步深刻理解科学发展观的科学内涵和重大意义;二是结合高校工作实际抓好科学发展观的落实;三是要抓好学习实践科学发展观几个阶段和环节的衔接工作;四是切实以学习实践科学发展观来有效推动学院又好又快发展。
    出席交流会的还有我院各党总支书记(副书记)、党支部书记,各党总支委员,各系、院直各部门主要负责人,院学习实践活动领导小组及办公室成员、指导检查组成员,学生党员学习实践活动领导小组及办公室成员,南区学生党员代表,部分群众代表等共200余人。(院新闻中心学生记者程振安 项泽淦 李昊)

省属高校学习实践活动第五指导检查组组长、省人大常委会委员吕绳振发表讲话

我院学习实践活动领导组组长、院党委书记陶登松发表讲话