祭奠凝聚民族情感 赠柳传承文化血脉

发布者:发布时间:2009-04-14浏览次数:280

祭奠凝聚民族情感   赠柳传承文化血脉

清明时节,烟雨蒙蒙,一轮明月拂清风。4月4日,由我院揽月诗社主办的清明赠柳、祭奠英烈活动在南艳湖校区顺利开展。
    清明节有折柳、戴柳的习俗。日暮时分揽月诗社成员们在南艳湖校区东门前向过往的同学发放柳条,建议同学们将柳条插入寝室门框上,同时将编织好的柳条帽赠予过往同学,让广大同学在传承古老风俗的活动中感受到清明文化,送上避邪、祈福的良好祝愿。并且,通过展板的形式介绍清明节日起源、相关传说、风俗民情、诗词佳句,传承清明文化。
    同时,揽月诗社广大社员积极倡议全院同学参与“网上祭先烈”活动,向网上“人民英雄纪念碑”鞠躬并敬献花圈,发表祭拜感言,以寄托对革命先烈的崇敬和缅怀之情。参加活动的学生们纷纷表示,尽管网络祭拜是在虚拟世界里完成,但在电脑前追忆先烈的英雄事迹,通过鞠躬和鲜花的形式缅怀革命先烈,还可以留言表达敬仰和悼念之情,和去烈士陵园扫墓的效果是一样的,同学们都很认同网上祭拜这种文明且方便的祭奠方式。
    清明节是中国重要的传统节日,祭奠祖先、缅怀先贤,又是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式,凝聚着中华儿女的民族精神和民族感情,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。院团委紧抓契机,按照中央及省市文明办的统一部署,通过学生社团组织丰富多彩的清明文化活动,让同学们了解清明文化的丰富内涵,感受清明文化的独特魅力,引导广大同学过一个欢乐、祥和、健康向上的传统节日。(院
团委)