我院第三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛隆重举行

发布者:发布时间:2009-04-07浏览次数:395

“崇尚科学,追求真知,勤奋学习,锐意创新,迎接挑战”。4月2日晚,合肥学院第三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在南艳湖校区隆重举行。经资格审查、初赛等环节层层选拔的13个系的24件作品分别在学术报告厅和博学楼B座107教室进行了现场答辩。我院领导陈啸、丁明,中国科学技术大学王琪民老师、合肥工业大学黄海宏老师、安徽大学彭惠老师担任大赛评委。各系部领导和参赛作品指导老师与400多名同学到场观赛。
    本次决赛分为PPT展示和答辩两个环节,赛场气氛浓厚,精彩不断。在哲学社会科学类现场,旅游系张旭等同学向大家展示了“关于当代高校旅游管理专业与旅游企业均衡发展的研究分析”,探讨了安徽省旅游业发展存在的诸多问题,展现了新时代旅游业与校企合作的新面貌;电子系黄培培等同学带来的“安徽省大学生就业问题调查报告”作品对金融危机下大学生就业情况作了调查分析,论文给当代大学生的学习与就业提供了可参考依据。在自然科学与科技发明类比赛现场,来自机械系冯建国等同学以5•12地震为背景,应用机械、电子等专业知识将集“抓”、“扒”、“剪”等功能于一身的实物作品“抗震救援机器人”神奇的展现在观众面前。
    经评委合议投票,最终经济系王军等同学的《合肥市住宅耗能的调查与思考》、中文系荣翌等同学的《合肥地区大学生短信谣言危机意识的调查与研究》、机械系马具峰等同学的《多用途自动移栽机》、电子系徐坤等同学的《智能化温室控制系统》、化工系马跃等同学的《新型杂化荷电膜镶嵌材料的制备及其吸附性能研究》、生物系周琦等同学的《短小芽孢杆菌内切葡聚糖酶基因的筛选及序列分析》等六件作品分别获得了哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类、自然科学类学术论文一等奖,同时《合肥市住宅耗能的调查与思考》等六件作品将代表学院参加第三届“挑战杯”合锻集团安徽省大学生课外学术科技作品竞赛。
    本届“挑战杯”竞赛自08年11月正式启动后,我院各系高度重视,广大同学积极参与。组委会共收到来自全院13个系的80件作品,内容涉及经济、教育、管理、社会、计算机、电子、能源化工和机械控制等多个领域,评委会专家一致认为,今年的“挑战杯”参赛作品在数量上较于往年有明显增加,在质量上较往年有较大提高,学生参与科技创新氛围进一步浓厚,有效地促进了学生学风建设。
(院团委\新闻中心学生记者黄正伟、魏明)