德国安哈尔特应用科学大学来访

发布者:发布时间:2009-04-07浏览次数:431

夯实交流平台   提高合作质量

德国安哈尔特应用科学大学来访

3月27日上午,在我院南艳湖校区行政楼,蔡敬民副院长亲切接见了首次来访我院的德国安哈尔特应用科学大学代表团。院办副主任刘樟树、教务处副处长杜亦智、外事处副处长吴克、电子系主任谭敏、电子系副主任王俊陪同接见。代表团来宾由德国安哈尔特应用科学大学副校长Herr Prof Krezler教授先生率领,Frau Kunze 女士、Frau Dr. Voigtund女士、Herr Prof. Kersten先生、Herr Prof. Weber先生一行共五人。双方就“2+3”合作项目、学生考试和学费问题进行了会谈。
    首先,蔡敬民副院长代表我院对安哈尔特应用科学大学的来访表示热烈欢迎。他指出,安哈尔特应用科学大学一直是我院重要合作伙伴,从国际合作的角度,我院也高度重视双方合作的“2+3”项目,感谢Kunze女士、Krezler先生在合作中提供了宝贵的学习经验。作为在中国试行“德语本科教育”和“模块化教学改革”的高等院校,我院也有责任提高合作质量,并保证可持续、长期性的合作。在谈到如何确保合作质量的关键问题时,蔡院长提出三点希望:一是保证良好的生源,尽可能吸收更多更高素质的学生;二是改善现有德语教学制度;三是希望安哈尔特应用科学大学的专业教授给予我院更多的帮助。
    基于我院目前7%在校大学生都留学国外的现状,我院已达到国际上关于国际化合作的标准,而安哈尔特应用科学大学作为一所综合性的大学,也是我院的重点合作伙伴。在探索我国应用型硕士生教育培养的道路上,我院非常希望与德院校的合作,开展生物工程与生物技术、化工专业每年小范围5-6名硕士生留学交流,对于我院也非常有意义。蔡院长表示,希望通过两校的合作,搭建更广阔的平台,让两校学生有更好的去向和更美好的未来。
    随后,安哈尔特应用科学大学副校长Herr Prof. Krezler先生表示,安哈尔特应用科学大学将很负责任地关注我院学生入德后的学习和工作,保证合作的质量,以期将来在食品工艺、企业管理等硕士阶段的进一步合作。Kersten先生和Weber先生也表示我院选拔的学生品学兼优并获得奖学金,希望双方在合作方式上有更深的交流。
    座谈会上,两校还就“2+3”合作项目的学生参加考试和相关学费问题进行了磋商
(外事处、学生记者 方圆)