合肥学院师资聘请和培养工作对接会隆重召开

发布者:发布时间:2009-04-07浏览次数:366

因地制宜促校企合作  应用型人才双向培养

合肥学院师资聘请和培养工作对接会隆重召开

3月31日,合肥学院师资聘请和培养工作对接会在南艳湖校区行政楼隆重召开。这次会议内容是落实“合肥学院与经济技术开发区全面合作协议”的重要组成部分。合肥市人事局副局长孙伟光、合肥市人事局专技处处长王淮培、合肥市经济开发区人事局局长李应天、合肥学院副院长蔡敬民、人事处处长姚吉祥、教务处副处长董强等出席会议,会议邀请了合肥神马科技股份有限公司、合肥海尔工业园、合肥佳通轮胎有限公司、合肥统一企业有限公司、安徽国通高新管业股份有限公司、丝艾(合肥)包装材料有限公司、合肥杰事杰新材料有限公司、洽洽食品股份有限公司等单位人力资源部门负责人出席会议。会议由王淮培处长主持。
    会上,副院长蔡敬民首先向与会者介绍了近年来合肥学院发展和重大教学改革的情况。蔡院长说,合肥学院作为一所地方院校,以“地方性、应用型、国际化”为办学定位,全方位地贯彻落实应用型人才培养方案,服务合肥地方经济发展,为省市建设提供了大批高素质应用型人才。近几年,学院的就业率一直位于全省高校前列,68%的毕业生留在合肥工作,近80%的毕业生选择在省内发展。在校企合作方面,通过与城市、产业、社区对接,先后与合肥热力、德国西门子、合肥日立等多家公司建立学生实习基地和教师实践基地,极大地提高了我院的人才培养质量和教育教学水平。学院立足合肥城市和产业发展,开设适销对路的专业,为合肥的社会经济发展提供人力资源保障。日前,教育部作出的本科应届毕业生大学四年内实践教学时间原则上不少于1年的相关规定,进一步验证了我院改革的前瞻性和科学性。但同时我们也感到,应用型人才培养方案的实施,教师的实践教学能力必须快速提升,这就需要政府、社会、特别是企业的支持和帮助。
    蔡院长还说明了“双挂”的具体合作方式:一是聘请企事业单位高级工程师、高级经济师、高级会计师和高级管理人员到我院担任兼职教师或客座教授;二是派遣我院教师到企事业单位挂职、实践、科研合作。希望通过“双挂”合作方式推进产、学、研紧密结合,特别是为我院培养应用型师资力量。
    合肥市人事局副局长孙伟光在讲话中表示,校企之间通过“双挂”的方式加强合作具有重要意义,一方面院校的“智力”资源通过合作流向企业,与企业的生产制造技术相结合,为企业创新和发展提供更多的技术支撑和人力资源,进一步增强了校企合作的广度和深度。另一方面,通过企业的科技管理人员与院校教师的充分沟通交流,实现了人才的优化配置,既能发挥高校和企业的各自优势,又能双向共同培养社会与企业需要的高素质专业人才,真正实现高校与企业的互助共赢。孙局长指出,最近合肥市先后通过申请博士后工作站、新建高校学生实习基地、高校服务企业迎中博等多项活动,重点发展和培养应用型人才。合肥学院是一所地方本科院校,一直致力于应用型人才培养,依托企业、学习企业、服务企业,培养出一大批专业基础扎实、动手能力强、职业意识浓的应用型人才,为地方经济建设作出了卓越贡献。合肥市人事局十分乐意为校企合作牵线搭桥,一定会引导好、推动好、服务好此项“双挂”合作,帮助合肥学院与企业实现互助共进,双赢发展。
    合肥市经济技术开发区人事局局长李应天说,我局高度重视校企合作,“双挂”不仅有利于合肥学院的师资建设,为企业培养出高素质的合格人才,还能够使高等教育与地方经济发展紧密结合,服务推动合肥的大建设、大发展。经济开发区人事局将积极协调好“双挂”合作的具体实施,并希望在座企业以及本区其他企业对合肥学院给予大力支持与帮助。
    会上,人事处处长姚吉祥就“双挂”工作的具体内容和方式进行了详细说明。姚处长指出,所谓“双挂”,就是兼职教授可以通过参与学院人才培养方案的制定、实验室建设指导、毕业设计指导、开设讲座和讲授“小型课程”等方式“请进来”,学院教师则可到企业挂职、科研合作、调研、实践学习等方式“走出去”,方式灵活、时间机动,学院希望通过这种“双挂”方式,进一步加强与企业的沟通合作,柔性引进优质师资,锤炼打造现有师资,更好地服务于学院应用型人才培养定位,为企业和社会培养出更好更多“用得上、适应快、稳得住”的建设人才。
    与会企业代表对“双挂”工作均表示出了极大兴趣和高度关注,对接会上讨论激烈,纷纷表达了参与的意愿,并提出了相关建议。他们希望政府、企业、学校今后能够紧密配合,充分发挥校企合作的优势,增强学生的职业意识,培养学生终生从业的能力。部分企业代表还就校企合作中的一些细节与我院领导和市区人事局领导交换意见,达成了共识。(
院新闻中心学生记者 魏明 孙发龙)