我院争做应用型本科院校教学改革排头兵

发布者:发布时间:2009-03-31浏览次数:292

我院争做应用型本科院校教学改革排头兵

教育部2009年3月28日作出规定,本科应届毕业生大学四年内实践教学时间原则上不少于1年,在此前的两天,也就是3月26日,教育部发出《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》,要求专业学位研究生在学期间须完成至少半年的实践。由此可见,我国对实践教学重要性的认识日益深刻,并最终落实到制度的层面,在全国高校进行规范和落实。而实际上,我院对实践教学的重视和落实已经走在了全国高校前列,并且取得了一些列良好效果。
    我院认真学习借鉴德国应用科学大学的办学经验,大力探索应用型人才培养模式。2006年,在前期探索和积累的基础上,学院开始在部分院系“试行”9学期制实践教学模式,2007年,在试点的基础上,全面实行了“9”学期制,即在正常四年“8”学期教学中,专门又增加了“1”个学期的实践教学。并于当年在2005级学生中正式实行,所有学生结合各自所学专业,到各类企事业单位对口参加了为期8周的认知实习,也就是实践教学。此举的目的就是为了改变从理论到理论的教学模式,转变成为从理论到实践再到理论的模式,强化学生的实践能力和专业意识。为了更好地达到预期效果,学院特地把认知实习安排在二年级结束后、三年级开始前,以便于学生在掌握了一定的专业知识后,再通过认知实习,在实践中检验所学并发现不足,进而增强学习的自觉性、能动性和方向性。通过科学设计和大胆实践,学生学习的主动性明显增强,综合素质明显提高,实践性教学成效明显。
    长期以来,我院一直坚持“地方性,应用型,国际化”的办学定位,坚持特色办学,质量立校,大力培养高素质的应用型人才,学院为此进行了一系列教学改革,切实推动了教育教学质量的提升。除了增加“9”学期制的认知性实践教学,学院还进行了一系列探索:实行考试制度改革,变末端考核为过程考核,实施“N+2”考试制度;积极探索公共体育课教学改革,成立了14个体育项目俱乐部等一系列改革措施,充分体现了以人为本的教育理念;通过与城市、产业、社区对接,建立了一批稳定综合性、专业性、产学研合作的学生实习基地,大大提高了我院的人才培养质量。去年我院毕业生就业率高达96.94%,位居全省高校第一,我院连续两年获“安徽省普通高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。
    近日,教育部作出的本科应届毕业生大学四年内实践教学时间原则上不少于1年的相关规定,进一步证明了我院改革的先导性和正确性,机遇从来都与挑战并存,当前我们要进一步解放思想,坚定信心,深入学习实践科学发展观,按照学院办学定位和发展思路,彰显办学特色,强化实践环节,为把我院办成人民满意的应用型本科高校而努力奋斗。(
院党委宣传部)