安徽省应用型本科院校模块化教学改革研讨会在我院隆重举行

发布者:发布时间:2009-03-30浏览次数:319

安徽省应用型本科院校模块化教学改革研讨会在我院隆重举行

3月21日下午,安徽省应用型本科院校模块化教学改革研讨会在我院黄山路校区行政楼举行。安徽省教育厅厅长程艺、高教处处长储常连和副处长张庚家,我院党委书记陶登松、副院长蔡敬民和全省14所本科院校领导及教务处处长出席了此次会议,会议由储常连处长主持。我院各系部负责人和教师代表与会。
    会上,安徽省教育厅厅长程艺发表重要讲话。他说,模块化教学,值得研讨。现在,大学教育已到了非改不可的时候,必须深化改革、大胆创新。各高校要以改革为切入点,推进合作,加强交流。要认真研究学分制与学年制、学时制的区别。要尊重学生的个性发展,让学生有选课的自由。要加强高校标准化管理研究。高校管理的标准化,并非僵化,只有标准化管理才能改善学校的管理,才能为高校合作提供良好的基础。要积极探索本科院校的双学位制和主辅修制度。要以这次研讨会为起点,进一步推进我省高等教育的改革创新。
    院党委书记陶登松在致辞中介绍了合肥学院的基本情况,并代表合肥学院对各位领导和专家教授前来参会研讨、传经送宝表示热烈的欢迎和衷心的感谢。
    副院长蔡敬民教授就“模块化教学改革与模块化教学合作”做了主题发言。他在发言中介绍了国外模块化教学的现状,指出到2010年,欧洲将在本科和硕士教育中全面实现模块化教学。随后,他对模块化教学概念、与传统教学的区别、模块确定时应注意的问题、模块化人才培养方案等进行了系统的阐述。他指出,模块化教学可以灵活应对社会需求,提高教学组织的有效性,降低教育成本,有利于应用型人才培养目标的实现;有利于复合性人才和个性化人才的培养;有利于校际合作与资源共享。最后,他介绍了我院模块化教学改革情况。
    会上,各高校代表就模块化教学改革展开了热烈研讨。我院教务处老师徐刚以国外物流管理专业模块化为例,就如何实施教学模块化方案进行了详细的讲解和展示,表明引入模块化教学能更好地培养学生自主学习、自主创新的能力,提高学生的综合素质。来自铜陵学院、安徽建工学院、安徽科技学院、皖西学院、巢湖学院、新华学院等高校的代表也相继发言,他们结合各自高校的办学特征和办学特色,从如何实现应用型人才培养方案和模块化教学等方面提出了各自的见解。
    最后,教育厅高教处处长储常连对研讨会进行了总结。他在总结讲话中就什么是模块化教学,为什么要在应用型本科院校推进模块化教学研究与改革,如何推行应用型本科模块化教学等进行了系统阐述。他说,程艺厅长今天讲话的核心内容就是四个字:改革创新。他强调各高校要加强理论学习和系统研究,积极探索,大胆实践,加强合作,努力在模块化教学研究方面取得新进展,在高校教育教学改革方面取得新突破。(
教务处、院新闻中心学生记者 程刘学 戴宜龙)

安徽省教育厅厅长程艺发表重要讲话