我院召开合肥市中小工业企业调研工作交流会

发布者:发布时间:2009-03-09浏览次数:347

我院召开合肥市中小工业企业调研工作交流会

日前,合肥市中小企业调研交流会在合肥学院博学楼B座经济系会议室举行。院领导赵良庆、丁明,院科研处处长史明瑛,经济系副主任沈友华、朱德开,经济系国贸教研室主任凌斌及参与调研的老师参加了本次交流会。
    交流会由经济系副主任沈友华主持,他首先对我院和合肥市中小企业局共同举办的这项针对金融危机下合肥市1000多家中小企业调研活动情况做了详细汇报,汇报从合肥市中小工业企业近年来取得的良好成绩入手,分析了当前金融危机对合肥市中小工业企业的影响。朱德开副主任从宏观的角度谈了他对本次调研的感受,他就合肥市中小工业企业近年来快速发展,以及如何进一步又好又快地促进合肥市中小工业企业发展进行了详细阐述,他认为目前合肥市中小工业企业发展的核心问题是融资、产业结构调整和产业升级等。凌斌老师以PPT的形式重点分析了合肥市如何促进民间贷款,以缓解中小工业企业融资困难的局面。
    赵良庆院长听取汇报后指出,这次对合肥市1000多家中小工业企业的调研,我们要抓住机遇,和企业建立长效联系机制。我们要把学院的发展与城市的发展结合起来;学术的进步要与产业升级和企业进步结合起来;老师的进步要与企业和社区联动起来。
    丁明副院长针对下一步调研工作提出了三点要求:一要就如何解决我们在调研中发现的合肥市中小工业企业所面临的问题拿出具体解决措施;二要与企业共同建立实验室,为企业提供科技支持;三要进一步促进产学研合作。
    史明瑛处长在讲话中强调学院各研究所要利用自身优势为地方经济服务。
    通过这次交流会,参与调研的教师交流了经验,同时得到了院领导和专家的指导,有利于整个调研工作的顺利完成。(
经济系)