我院召开关工委全委会议

发布者:宣传部发布时间:2009-03-09浏览次数:341

我院召开关工委全委会议

2月24日,合肥学院关心下一代工作委员会全委会议在黄山路校区召开。院党委书记、关工委主任陶登松,院关工委副主任、关工委委员及各委员单位负责人出席会议。会议由关工委常务副主任余家国同志主持。
    会上,传达了《全省教育系统关工委庆祝改革开放三十周年座谈会》精神;学习了《中共安徽省委教育工委关于加强全省教育系统关工委工作的意见》(皖教工委[2008]32号文件)、《安徽省关工委2008年工作情况和2009年工作要点》和《安徽省教育厅关工委2009年工作要点》;院关工委常务副主任余家国同志就2008年度合肥学院关工委工作情况和2009年工作要点作了报告;院关工委副主任鲁先恕同志等作了发言;院党委书记、院关工委主任陶登松同志作了讲话。
    余家国副主任在工作报告中说:2008年,院关工委坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,组织离退休老同志,积极开展关心下一代工作。一是通过讲座、座谈、著书、撰文,深入开展大学生思想品德教育工作;二是通过听课、交流、辅导,对学院教学工作进行检查督导,对年轻教师进行传帮带,为提高学院的教学质量作贡献;三是组织关工委成员和离退休老同志向汶川地震灾区捐款,交纳特殊党费;四是参与全院党建工作考核评估,指导基层党组织做好发展青年教职工和大学生入党工作;五是组织老同志参加学院有关文体活动,丰富老同志的精神生活。2009年,院关工委将重点抓好以下几方面工作:第一,认真学习《中共安徽省委教育工委关于加强全省教育系统关工委工作的意见》,拿出贯彻实施意见,建立关工委工作长效机制,完善有关学习、工作制度,加强关工委基层组织建设,组织更多的老同志参加关心下一代工作。第二,深入开展社会主义核心价值体系教育活动,加强大学生政治理论和思想品德教育。以庆祝新中国成立60周年和开展学习实践科学发展观活动为契机,在大学生中广泛开展“热爱社会主义祖国”和“科学发展与成人成才”主题教育活动。第三,进一步发挥关工委委员的教学督导作用,开展以“树立良好学风”为主题的关爱活动。第四,认真做好承办省教育厅关工委江淮片高校关工委片会的筹备和会务工作。
    院党委书记陶登松在讲话中向大家介绍了全省、全市经济社会发展情况和面临的新形势、新任务,通报了我院有关工作情况,并代表院党委、行政感谢院关工委老同志对学院工作的关心与支持,强调各级领导要高度重视、大力支持关工委工作,要以社会主义核心价值体系教育为重点,进一步加强大学生和青年教职工思想政治工作,帮助他们健康成长、成人成才。陶书记还对院关工委工作提出了六点希望:一要加强学习。学习中国特色社会主义理论,学习时事政治,深刻理解、准确把握科学发展观的深刻内涵。同时要学习新形势下做好关工委工作的方式方法;二要加强调研。多接触大学生和青年教职工,及时了解掌握他们的学习、工作和思想情况,以便有针对性开展工作;三要建立健全学习和工作制度,有计划、有秩序地开展好各项工作;四要同有关部门和各系部加强联系、合作,适时开展一些有意义的活动;五要注意学习兄弟高校关工委工作经验,并结合我院实际进行创新,努力开创我院关工委工作新局面;六是关工委办公室要为老同志开展工作搞好服务,学院各系部和相关职能部门要积极支持关工委开展工作。(
院党委组织部  院新闻中心学生记者 汪丛  戴宜龙)