安徽大学教学督导组成员莅临我院交流访问

发布者:发布时间:2008-12-05浏览次数:612

安徽大学教学督导组成员莅临我院交流访问

11月28 日下午,安徽大学评建办副主任张晶教授和教学督导组成员一行六人到我院进行工作访问,我院评建办常务副主任王昆仑教授和院评建办副主任吴克教授、院两办副主任刘樟树、教务处副处长杜奕智以及院教学督导组成员在院南艳湖校区厚德大厦二楼会议室热情接待了来宾。参加交流会的还有院评建办、教务处、院督导室的有关同志。
    王昆仑教授首先对安徽大学教学督导组成员的来访表示热烈欢迎,他希望通过本次交流,吸取安徽大学教学督导工作好的经验并促进两校的督导工作。王昆仑教授致辞后,安徽大学评建办副主任张晶教授对安徽大学教学督导工作的历史与发展做了介绍,介绍了安大教学督导组的建制情况和工作情况。安大的教学督导组成立于1996年,前后经历6届,现分文、理科组,有成员18名,在职人员占有相当的比例。督导工作已由过去的单纯的督教发展到对全校范围的督教、督管、督学三个方面。督教方面主要是做好对任课教师的监督与评议,工作中注意了评价反馈的形式和有效性;督学主要是开展任课教师对学生评学工作和学生对教师评教工作,督管则是参与监督全校上下的教学管理工作,了解情况,做好学校和各院系的参谋和顾问。安大督导组组长王朔柏教授就安大督导组开展的具体工作做了详细的介绍。回答了如何更好地建立督导工作机制,如何发挥校级督导的作用及校级督导在评建工作中的作用等等问题。他强调,督导工作有着十分重要的意义,我们要通过督导工作推动院系工作的开展。同时督导工作也对学校评建工作起了重要作用。
    王昆仑教授介绍了我院教学督导工作开展的情况。我院的督导工作分为两级,由学院督导室与系部督导组组成。现在学院将督导工作与学院的评建工作结合在一起,主要是将督导工作深入到学院教学工作的每个环节,必将为学院的评建以及教学管理和教学质量的提高起到良好的作用。王教授还介绍了一年来我院督导的工作情况,安大的同事们给予了高度评价。
    会议的后半部分,我院督导组成员与安大的督导组成员相互交流了在督导工作中的经验与体会,双方就督导的定位问题与督导工作的形式和作用,督导工作中的难点问题等展开了深入热烈地讨论。通过学习交流,大家都感到很受启发,两校督导们都希望今后能多组织类似的交流活动。(
院新闻中心记者  赵蕾 乔风 宋文静)