数理系积极进行大学物理课程教学改革

发布者:发布时间:2008-12-04浏览次数:312

数理系积极进行大学物理课程教学改革

本学期学院“课堂教学效果检查”结束后,数理系根据检查结果和教务处要求,由系教学督导组和大学物理教研室对大学物理课程教学进行规范,以提高大学物理课堂教学质量。
    首先,召开了全体物理教师会议,传达院、系领导对大学物理课堂教学的意见和要求,汇报院“课堂教学效果检查”结果和评价意见,使全体物理教师充分认识到提高大学物理课堂教学质量的必要性和紧迫性,积极进行教学改革,以使课堂教学质量在较短时间内明显提高。
    随后,大学物理教研室与系督导组联合组成调研组,到相关系进行调研。各系对这次调研非常欢迎,有的系党政负责人亲自参加。为了使大学物理教学内容更贴近专业要求,有的专业教研室主任找来大学物理教材进行研究,有的系召开学生座谈会,收集学生对大学物理课的意见和建议,各系都为此次调研作了充分准备,积极配合这次调研。
    教务处对这次调研大力支持,专门召开相关系负责人和大学物理教研室协调会,对大学物理课程学时、教学时间和教学内容进行协调,解决了大学物理教学内容与高等数学的衔接问题。
    在今后的教学中,大学物理教研室将各系大学物理课程的任课教师相对固定,要求授课教师结合我院的办学定位和所教专业,对教学内容进行认真研究,使其更有针对性、实用性。为提高课堂教学质量,大学物理教研室对课堂教学进行集中备课。备课的重点是:每章的重难点、教案如何写、重难点在课堂上怎么讲;大学物理教学中多媒体的使用;选编能提高学生应用能力的训练题。要求每个教师在教研室内说课,重要内容公开讲课,取长补短,互相学习。
    数理系的此次课程改革,是落实我院培养应用型人才办学指导思想的具体行动,对在我院范围内加强课程建设、提高教学质量有着积极的影响。(
教务处、数理系)