邯郸学院领导一行来我院交流访问

发布者:发布时间:2008-12-03浏览次数:743

邯郸学院领导一行来我院交流访问

11月28日上午,我院副院长蔡敬民、学生处处长崔国庆、科研处处长史明瑛、评建办副主任王昆仑等领导在南艳湖校区厚德大厦二楼会议室接见了邯郸学院来访一行。
    来宾一行包括邯郸学院副院长郭振兴、学工部部长徐建明等领导。双方围绕应用型人才培养模式、评建规划制度、教学科研、学生管理等教育教学工作方面的经验和做法进行了交流。
    我院副院长蔡敬民对来宾一行表示热烈欢迎,向客人详细介绍了我院应用型人才培养模式。我院自创建以来已有23年国际化办学历史,通过与德国、韩国、意大利、西班牙等国外院校的合作与交流,我们进一步明确了学院的办学定位和人才培养方案,特别是在与德国应用科学大学合作的过程中,我们对应用型人才培养方案及办学理念有了更深层次的认识。接着,他结合我院“地方性、应用型、国际化”办学定位,详细地介绍了我院在地方性和国际化两方面开展的具体工作和已取得的成绩。地方性的办学定位要求我院人才培养方案要符合地方经济发展的需要,学院积极开展同周边企业的合作,推动学生认知实习工作顺利进行;国际化办学最重要的是借鉴国外大学的办学理念,同时结合自身院校实际情况开展具体的教育教学工作。
    鲜明的办学特色,准确的办学定位,创新的办学理念,多渠道、多方位的国际合作,是一所新型本科院校的发展之魂。蔡院长强调,人才培养方案的实现要求对学校性质、人才培养目标、专业及课程进行准确的定位。他结合我院体育俱乐部制改革和实验室建设为例详细地向来宾介绍了我院在课程体系建设和实践教学体系建设方面所做的具体工作。
    “作为一所新型本科院校,在高等教育及高校的发展上要有所创新,走自己的路,是对学生负责,是对社会负责”。在听完蔡院长的介绍后,邯郸学院副院长郭振兴对我院应用型人才培养方案给予了高度评价。最后,学生处处长崔国庆、科研处处长史明瑛、评建办副主任王昆仑分别就我院学生管理、科研、评建工作与对方进行了交流。
(院新闻中心学生记者 刁节飞 宋伟林 李艳丽 唐瑶)