我院举办首届无线电“猎狐”比赛

发布者:发布时间:2008-11-28浏览次数:409

我院举办首届无线电“猎狐”比赛

一队队“猎人”,手持“武器”,循着狐狸的踪迹缓步前行,力求在最短的时间内将“狐狸”擒获。11月22日上午,我院首届无线电“猎狐”比赛在南艳湖校区教学区隆重举行。电子系党总支书记黄晓云、院团委胡坤老师、电子系辅导员刘长青、袁海娣,院学生会主席王建宙出席开幕式,来自全院14系的参赛队伍到场参加。
    上午9时许,各参赛队员依次序入场,电子系党总支书记黄晓云致开幕词。作为承办方,黄书记对各位嘉宾、裁判员和比赛队员等的到来表示热烈欢迎,他说,此次比赛在我院隶属首届,是丰富同学们课余文化生活、锻炼自我的新平台,承办方将本着公平公正的原则一直延续下去,并力求在以后的比赛中精益求精。随后,本次比赛公证员代表院学生会副主席张智和参赛队员代表庄��依次上台发言,裁判员代表杨洁宣读比赛规则之后,首届无线电“猎狐”比赛正式开始。
    此次比赛以团队形式进行,每队三名运动员同时出发,每隔十分钟出发一队,在三十分钟之内队员之间经过分工、配合找到三个隐蔽信号源,用时最少者为胜者。经过争分夺秒的比拼,最终电子爱好者协会“晨风逸影”队先拔头筹,获得第一名。化工系、电子系获得第二名;机械系、生物系、建工系获得第三名,中文系、旅游系、经济系则获得优秀奖。
    无线电测向运动是竞技体育项目之一,也是无线电活动的主要内容。它类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源,是无线电捉迷藏,是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。通常,我们把实现巧妙隐藏起来的信号源比喻成狡猾的狐狸,故此项运动又称无线电“猎狐”或抓“狐狸”。
    此项比赛由院团委、学生会主办,电子系团总支、学生会承办,电子爱好者协会协办。
(院新闻中心学生记者黄正伟、汪海明)

电子系党总支书记黄晓云致开幕词

比赛队员正在“猎狐”