教育部重点课题《有效学校研究与实践》研究工作会议在我院举行

发布者:发布时间:2008-11-10浏览次数:304

教育部重点课题《有效学校研究与实践》研究工作会议在我院举行

11月7日上午,国家教育部、中央教科所“十一五”规划课题、合肥市《有效推进合肥地区教师专业化发展》子课题《有效学校研究与实践》阶段性总结暨后期工作布置会议在我院黄山路校区行政楼五楼会议室隆重举行。合肥学院副院长陈啸教授、市教育局高教处范晓薇处长、肖水生老师,市教育局教研室黄威、方惠老师,教育系江芳教授、陶龙泽老师以及18所实验学校课题负责人出席会议,会议由江芳教授主持。
    会议伊始,合肥市总课题专家组组长陈啸教授从宏观上对《有效学校研究与实践》课题的前期研究做了总结,并对课题中期督查中表现较好的实验学校进行了表扬,同时也肯定课题的每一步进展都离不开各位老师的参与和努力。对于在督查中表现欠佳的实验学校,陈院长要求他们要明确课题性质与任务、选择正确的研究方法和途径、搭建有效的组织架构、积极发挥大家的主观能动性,最终提高教师的专业化发展和生命质量。
    紧接着,《有效学校研究与实践》课题组组长江芳教授结合各实验学校前期的阶段总结和市教育局中期督查的反馈,梳理了课题前期工作中的成果,肯定了多数实验学校的课题研究思路和进展,同时也提出各实验学校存在研究定位欠佳、研究思路欠明、研究成效欠精、研究交流欠频以及研究指导欠妥等问题,结合总课题组的指导思想,对本课题后期工作做了详细部署。她指出,根据在以后的研究过程中要避免以上问题的出现,尽量完善前期工作,提炼教研成果,做好课题工作的相关准备。
    市教育局高教处处长范晓薇强调,在课题研究工作中要明确个人的角色定位,合理分工,扬长避短使后期的研究工作更好地开展下去。会议最后,市教育局教研室黄威老师做了总结发言,并希望各实验学校在课题后期研究中着重加强对成果的提炼。
(教育系,院新闻中心学生记者申定好,教育系通讯员徐远明、段晓蕊)