合肥学院新一届教学委员会成立大会暨第一次工作会议召开

发布者:发布时间:2008-03-28浏览次数:264

合肥学院新一届教学委员会成立大会暨第一次工作会议召开

赵良庆担任教学委员会主任,蔡敬民担任常务副主任

为了更好地落实教育教学改革,突出教学工作的中心地位,3月23日,在院黄山路校区行政楼五楼会议室召开了新一届合肥学院教学委员会成立大会暨工作会议。院领导陶登松,赵良庆,蔡敬民,丁明出席会议。副院长蔡敬民主持会议。
    首先,院长赵良庆宣布成立教学委员会,并向与会人员宣读了新一届合肥学院教学委员会成员名单,院长赵良庆担任委员会主任,副院长蔡敬民担任常务副主任。陶书记向新一届教学委员会委员颁发了聘书。院领导和新一届教学委员会全体参会委员一起合影留念。
    成立大会结束后,新一届教学委员会召开第一次工作会议,评选2006-2007学年度院教学质量奖、教学管理优秀奖,审议2007级各专业人才培养方案,审定2008年度院教学研究立项项目。
    首先,参加教学管理奖评选的候选单位的代表就上一学年度的工作做了陈述。系部申报人从系部的组织机构、专业特色,师资力量、人才培养方案、实践教学改革等方面进行了介绍;教研室和教学办的代表就教学管理工作及教研成果等方面进行陈述。陈述结束后,委员们进行了投票评选。接着,委员们审议了教学管理优秀个人奖人选并一致通过;教务处副处长魏朱宝对2008年度合肥学院教研项目的评选过程作了介绍,委员们对此进一步审议并一致通过。根据表决和审议结果,新一届教学委员会常务副主任、副院长蔡敬民宣布了各奖项的获奖名单和获教研项目立项名单。38人获2006-2007学年度院教学质量奖、9个集体和17人分别获院教学管理优秀奖;2008年度院级教研立项55项,其中重点项目13项,一般项目42项。
    在这次教学委员会工作会议上,针对各系部制定的07级人才培养方案,委员们纷纷发表了自己的意见和看法。大家一致表示,作为学院人才培养的顶层设计,一定要体现我院的办学定位和专业特色,真正成为培养应用型人才的纲领性文件。
    会议最后,院领导发表了讲话。对人才培养方案的制定工作,副院长蔡敬民指出,作为一所地方性本科院校,如何培养符合社会发展需要的高素质的应用型人才,没有现成的经验供借鉴和参考,所以我们现在制定的人才培养方案本身就是教学改革的成果。我们应把对学生知识、能力、素质的提高纳入到整个人才培养过程中去,应吸收引进国外先进的办学经验,如加大第二课堂的比重并通过具体的学分予以明确,实行项目伴随制的教学方法等,在人才培养方案中要能非常明确地体现实践教学的特征,要使我院办学目标和特色在各专业人才培养方案中得到充分的反映。副院长丁明在讲话中强调在人才培养方案的制定中要做好扎实工作,要把社会对人才需求的动态变化及要求结合进去,在设计人才培养目标时一定要实事求实,要有具体方案和措施,对于每门课、课程群建设应进一步明确责任人。
    赵院长在讲话中认为,此次会议准备非常充分,形式简洁实用,效果很好。对系部和基层教学管理单位的工作,赵院长也给予了充分肯定,同时,针对人才培养方案的制定提出了具体要求。最后他希望新一届合肥学院教学委员会成员要加强学习,努力工作,为推进学院的教育教学改革、提高教学质量做贡献。
    陶书记在讲话高度赞赏了我院教师事业心强、工作努力、团结合作的优秀品质,并就如何进一步提高教学质量提出以下四点要求:一是抓好教改课改, 精选慎定教材,特别是要加强实践实验教学。二是进一步提高教师的教导水平,包括提高理论教学能力和实践教学能力,改进教学方法,增强教学的针对性、吸引力和实效;加强教研、科研和社会服务工作,经常写一些教研、科研文章,以研促学,以研促思。三是进一步加强师德建设,做到爱国爱民爱学生;举止文明;爱岗敬业,精益求精;团结合作,乐于助人。四是加强教学评估、督导工作,及时表彰先进、帮助后进
(教务处 院新闻中心学生记者黄青松 李连强)