教务处与学生处召开工作研讨与协调会

发布者:发布时间:2008-03-24浏览次数:291

避免职能交叉,提高工作效率,更好地体现服务功能

教务处与学生处召开工作研讨与协调会

2008年3月21日下午,教务处与学生处工作研讨与协调会在黄山路校区三楼会议室召开。教务处副处长魏朱宝、董强、杜奕智和学生处处长崔国庆、副处长董承军以及两处相关科室负责人参加了会议。会议由魏朱宝教授主持。
    会上,大家主要就人才培养方案的制定和完善、学籍管理的科学化、毕业生追踪调查以及加强师德师风教育、改变学风等问题展开了热烈的讨论并交换了意见,会议气氛融洽。
    作为制定人才培养方案的指导思想应该是以学生为主体,以大教学观为指导,围绕应用型人才的知识、能力、素质,把学院各方面工作统一到人才培养方案中,强调提高学生专业素养,重视加强学生思想品德的教育,大力提倡开展第二课堂教育。对于人才培养是否成功的检验标准应该是经过四年的大学教育,毕业生在知识、能力、素质等方面是否能够满足社会经济发展对人力资源的需要,而毕业生的就业率及对所从事岗位的适应度就是非常具体的衡量指标。两部门将 通力合作,开展社会用人单位对人才需求状况调查以及对毕业生的追踪调查,共同做好应用型人才研究就这一重要课题。
    为了更好地落实教育部有关文件精神,加强对学生职业生涯规划和就业的指导工作,将“职业生涯规划及就业指导课程”纳入人才培养方案中。在具体实施时,将结合我院的教学改革的实际,分为三段进行,即将“职业生涯规划”与“专业导论课”相接合,在新生入学后实施,具体由各系专业教师来讲授;在学生进行认知实习阶段,开展“职业素养”教育,请企业界富有实际经验的人士或我院优秀毕业生来讲授;在毕业实习前,对学生开展“就业指导”教育,这项工作可由院就业指导中心组织实施。
    为了加强学生学籍管理并提高工作效率,教务处、学生处将进一步加强合作,将学生从入校到离校整个过程通盘考虑,共同制定出对学生管理过程的流程图,明确职责,对每一步工作都落实到人,从而避免职能交叉,提高工作效率,更好的体现教务处、学生处的服务功能。
    要想培养出高素质的人才,必须要有高素质的教师队伍,因此加强师德师风教育是提高教学质量的关键。教务处应从教学技能方面进一步提出规范要求,通过学生管理渠道了解学生对教学的建议,并配合人事处、工会等单位,加强对教师素养方面的教育和管理。
    在学生中树立良好的学风是常抓不懈的工作,教务处、学生处将密切配合,并依托共青团组织和各教学系,从加强学生思想教育入手,并不断培养学生的专业素质,表彰先进,严肃纪律,加强管理,培养学生健康向上的品质,从而保证其圆满完成学业。
(教务处 学生处)