李鸿章研究专家翁飞博士来我院讲座

发布者:发布时间:2007-12-26浏览次数:697

解读李鸿章和淮军

李鸿章研究专家翁飞博士来我院讲座

“劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。三百年来伤国乱,八千里外吊民残。秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海外尘氛犹未息,诸君莫作等闲看。”这是李鸿章临终前的一首诗。在风云激荡的晚清时代,在政治、经济、军事、文化等各方面,李鸿章都无疑是举足轻重的人物。究竟该怎样历史地评价李鸿章?他是如何发迹并成为清廷重臣?他创办淮军内幕及功过?……针对这一系列中国近代史上引人入胜的问题,12月18日下午,国内李鸿章研究专家翁飞博士在我院南区学术报告厅一一做了精彩的解说。
    翁博士把李鸿章同慈禧太后、赫德并称为晚清历史上三大主要人物,指出李鸿章在近代史上具有举足轻重的地位。他结合19世纪中国风起云涌的历史巨变,讲述了包括李鸿章在内的一批汉族文臣如何走上重要政治地位的过程,以“少年科学,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”概述了李鸿章的一生。在说到创办淮军时,翁飞博士说,李鸿章借军借将,成军十三营,并且虚心忍辱,学习洋枪洋炮的技术,为淮军改进装备。翁博士强调,淮军不仅是19世纪70年代晚清的国防军,而且是一支近代文化含量高的军队,它从安徽走向全国,从传统走向近代,并推动了我国军事的近代化,推动了人才的培养。最后翁博士给予李鸿章公正合理的评价,认为李鸿章“为中国早期近代化事业作了历史贡献”。
    据悉,翁飞先生系人民大学史学博士、安徽省社会科学界联合会研究员,是目前国内研究李鸿章的权威的专家,他自上个世纪80年代开始研究李鸿章,至今已有20多年的时间。他参编的《李鸿章全集》(由著名版本目录学家顾廷龙、清史专家戴逸联袂主编),是研究中国近代史特别是晚清史最重要的资料。
    我院240余人到场聆听了翁飞博士声情并茂的讲解,讲座由中文系主任詹向红主持。
(张婷婷  程振安  翁世培  罗米米)