美俄亥俄州州立大学代表到我院进行友好交流访问

发布者:发布时间:2007-12-25浏览次数:328

采菊东篱下  悠然见南山

美俄亥俄州州立大学代表到我院进行友好交流访问

12月22日下午,美国俄亥俄州州立大学留瓦克分校代表、美籍华人巴林教授来我院进行友好访问。副院长蔡敬民教授亲切接见了他的到访,外事处副处长吴克、宣传统战部部长邵一江、组织部部长刘建中、教务处副处长魏朱宝、管理系主任李道芳陪同接见。会谈中副院长蔡敬民教授表示:巴林教授所介绍的美国高校办学理念和方针政策对我院今后的发展有很大帮助,希望通过双方彼此之间的深入合作,取长补短,实现共赢。
    巴林教授首先简单介绍了俄亥俄州州立大学的学生规模和该校在全美高等院校中的排名等基本情况。随后,副院长蔡敬民教授与巴林教授就目前我国社会比较关注的高等院校教育收费、高校资金筹集等问题进行了交流,巴林教授介绍到:美国各高等院校均有服务于本院校的基金会筹备系统,负责基金会筹集的人员都是由每个学校最精英、最优秀的专业人员,资金的筹集来源更多地是注重校友联谊。正是这种体制为各学校的各项教学、科研活动的顺利开展提供强有力的资金支持,并使之保持长久的活力。
    副院长蔡敬民教授指出:美国高等院校的办学方法和办学理念,对我院如何更好地推进今后发展很有启发,作为一所地方性本科院校,我院与地方及社会有着良好的互动关系,借鉴美国高等院校成功办学的经验,结合自身优势,扩大与国际大学之间的友好合作,实现我院跨越式的发展。
    在谈到双方合作问题时,副院长蔡敬民教授介绍到我院是一所以“地方性、应用型、国际化”为办学定位,以培养应用型人才为目标的地方性大学,过去几年我院迅速发展依托于地方、服务与地方,为地方经济的迅速发展所需要的人才提供了强有力的支持,努力使自己更好的融入到地方建设中。目前我国经济的发展需要更多的应用型人才,社会对我院的关注程度也在不断提高,这也是我院强大的发展潜力所在,所以我们双方在应用型人才培养方面有着广泛的交流空间。他还说我院已经与德国、韩国等国家的众多高校尝试着在这方面进行积极合作,已取得了可喜的成绩,并表示非常愿意与美国及俄亥俄州州立大学建立这方面的交流合作。同时蔡院长指出,国际间更深层上的交流合作实际上是思想上的交流合作,希望通过双方彼此之间的深入合作,取长补短,实现共赢。
    最后,副院长蔡敬民教授向巴林教授赠送礼物,对他的友好访问表示感谢,巴林教授也邀请蔡敬民教授到俄亥俄州州立大学进行友好访问。(院新闻中心学生记者 韦健 邵志杰)

巴林教授认真听取副院长蔡敬民教授对合肥学院的介绍