化工系召开大学生职业生涯规划及就业专题座谈会

发布者:发布时间:2007-12-12浏览次数:379

早谋划 早准备 早行动

化工系召开大学生职业生涯规划及就业专题座谈会

就业工作的关键在哪里,如何才能提高毕业生的就业质量?为了凝炼大学生职业生涯规划的经验,做好2008年毕业生就业工作,在副院长丁明教授的关心下,在学生处领导的指导下,在我系党政领导和系就业办工作人员精心策划和准备下,我系于2007年12月4日16时在系会议室组织召开了化学与材料工程系大学生职业生涯规划及就业专题座谈会。
    会议由系党总支副书记陆治河主持,副院长丁明、学生处处长崔国庆、系主任邵国泉、学生处副处长、院就业办主任董承军、系副主任朱德春、院就业办副主任宋海峰、系各教研室主任、教师代表、辅导员、班主任和学生代表共39人参加了座谈会。我系领导和教师的发言主要围绕三个问题,一是教育问题,邵国泉教授从专业人才培养目标、质量及素质教育出发,结合就业工作做了深入阐述。朱仁发教授和施建军副教授就如何做人和需要什么样的职业精神等发表了很好的见解;二是教学问题,鲍魏涛副教授和赵娣芳副教授从适应市场需求和如何处理通才教育与专才教育的矛盾出发,说明了教学质量和专业特色的重要性;三是提供就业服务问题,很多教师建议要从多个方面为毕业生就业做好服务,比如建立相关企业资料库等。崔国庆处长和董承军副处长对我系就业工作做了进一步的指导,他们指出,就业工作要积极利用专业教师的力量,结合人才培养模式和人才培养的质量,把就业工作尽早从各个层面做起。郝超和邱立虎两位同学从不同年级、不同家庭背景和自身对未来的思考和向往,从对考研、就业和创业,对如何明确学习目标、提高自身的综合素质和能力,不断地充实自我等方面做了发言。
    副院长丁明教授对我系的就业工作表示满意,他对今天的座谈会做了总结讲话。丁明教授指出,化工系就业工作“早谋划、早准备、早行动”,做得很好,就业工作和教学工作是紧密结合的,教学工作是学院工作的中心,而就业工作则是学院教学工作是否富有成效的真实体现。要做好就业工作,关键是要发挥好专业教育、校园文化的熏陶和社会实践的积极作用,要做到全员化、全过程和全方位抓就业,要着力提高毕业生的就业率。最后,丁明教授号召要以党的十七大精神引领我们进一步提高教育教学质量和加强就业工作。陆治河副书记表示,会后一定同全系教师一起认真总结、提炼、学习和贯彻今天的会议精神,更好地促进我系的教学工作和就业工作健康发展。(
化学与材料工程系就业办公室  吴孔宝)