我院举办首届篮球挑战赛

发布者:发布时间:2007-12-05浏览次数:221

我院举办首届篮球挑战赛

为进一步丰富我院大学生的课余生活,为喜爱篮球运动的同学们打造一个锻炼自我和展现风采的平台。我院举办了首届篮球挑战赛。
    此次挑战赛由隶属于基础教学部的体育俱乐部主办,篮球俱乐部承办,以我院所有在校学生为参赛对象,采取自由组队的形式,以队为单位参赛。据了解,黄山路校区共有28支球队、340余名同学参加了此次联赛。联赛分为小组赛和季候赛两个环节。小组赛采取单循环制,将28支队伍平均地分成4个小组,每组的前四名晋级16强。季候赛采取单淘汰制:第一轮3局2胜制,第二、三轮5局3胜制,总决赛7局4胜制,共61场。另外,季候赛前还将举行一场新秀赛和一场全明星赛,所有比赛共计147场。
    与以往各系以班级为单位,独立组织的同类赛事相比,本次联赛具有参赛人数多,规模大,组织好等特点,不仅有效地解决了之前无法为广大篮球爱好者提供展现自我的舞台,无法及时发现素质高、技术好的球员等问题,而且第一次把篮球这项运动提高到全院同学参与的高度。同时,此次联赛以循环赛的形式开展,更好地让队员发挥出了真实的水平。而且第一次正规举行的新秀赛给大一新生提供了一个轻松展现自我的机会。全明星赛旨在给各系队一次练兵的机会。本次联赛的另一大亮点是在季候赛中增加了个人得分统计,全力发掘并打造学院球星,极大地提高了同学们的积极性。

篮球俱乐部负责人蔡志文同学告诉记者,“随着赛事的进行,我们也发现了许多不足,如联赛开始时间迟,裁判人数少、专业水准不够等问题,但我们篮球俱乐部正在采取积极应对措施,如增加裁判、对裁判进行培训以此来提高联赛的专业性等。”同时他表示,为了本次联赛能够进一步取得可喜的成绩,篮球俱乐部将会在接下来的赛事中付出更多的努力,并为下一届赛事的举办打下良好的基础。(院新闻中心学生记者 黄青松 李连强)