以十七大精神引领思想政治理论课教育教学工作

发布者:发布时间:2007-11-30浏览次数:229

以十七大精神引领思想政治理论课教育教学工作

“要进一步提高认识,把思想政治教育作为大事来抓,通过思想政治教育,把当代大学生培养成为有理想、有道德、讲奉献、守纪律的社会主义事业建设者和接班人。”院党委书记陶登松在日前举行的思想政治理论课教育教学专项工作布置会议上如是说。
    11月29日,思想政治理论课教育教学专项工作布置会议在院黄山路校区行政楼五楼会议室隆重举行。院领导陶登松、陈啸,各系党、团总支书记、教学秘书及各职能部门负责人出席本次会议。副院长陈啸主持会议。
    首先,院党委宣传统战部部长邵一江向与会人员解读了《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》和《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》两份文件。他在总结了我院的思想政治理论课教育教学工作后详细布置了《形势与政策》课程建设和思想政治理论课实践教学相关工作。随后,教务处副处长杜奕智从教育规范角度提具体要求,他要求各系结合实际情况将《形势与政策》课程纳入教学轨道。基础教学部副主任刘玉培就本学期《形势与政策》课进行十七大精神专题辅导做了安排,并向与会人员提出要确保落实的要求。
    副院长陈啸在讲话中强调党中央高度重视思想政治理论课教育教学工作,在党的十七大报告中对公民的文化精神层面做了进一步要求,而大学生在国民文化素质的提升中发挥着重要的引领作用。为进一步落实思想政治理论课教育教学工作,副院长陈啸提出四点要求:一、思想重视,明确责任,狠抓落实;二、积极探索,鼓励创新,增强实效;三、及时总结,提炼成果,形成特色;四,职能部门要加强服务和引导。
    最后,院党委书记陶登松作重要指示。陶书记对思想政治教育的重要性作了充分肯定,他强调抓好思想政治教育工作,是全面贯彻落实党的教育方针的需要,是素质教育的重要内容,是培养社会主义接班人的重要举措。第一,要把思想政治理论教育作为一件大事切实抓好;第二,要严格按照思想政治理论课规范要求来抓好教学工作,要做到教学内容不缺,学时不少,要创新教学方法,加强针对性,努力提高教学效果;第三,要加强领导,严格实行责任制,还要加强检查和考核,确保思想政治理论教学取得明显成效。最后,陶书记要求大家要进一步深入学习贯彻党的十七大精神,通读原文,分专题研讨,并落实在实际工作中。(院新闻中心学生记者黄青松 毛海林  程刘学)

院党委书记陶登松作重要指示

副院长陈啸主持会议