院办综合档案室面向全院各部门开展上门指导工作

发布者:发布时间:2007-12-05浏览次数:327

院办综合档案室面向全院各部门开展上门指导工作

为了更好的迎接2008年教育部本科教学水平评估,为我院校园文化建设作贡献,近期院办综合档案室面向全院各部门,开展了以加强档案建设为主旨的上门指导工作。
    此次活动是院档案室针对目前我院在档案建设方面存在的材料归档意识不强、档案积累力度不足、上交的档案材料不够完整等问题开展的。活动中,院档案室以如何对文书类、教学类、电子类、光盘类和照片类等材料进行更完善的整理、归档为主要内容,结合学院各部门不同的工作职能,全面而有针对性的对其档案工作加强业务指导,并积极寻求各部门主要负责人的支持,以确保各部门形成的档案材料完整、及时、准确回收档案室。此外,在业务指导工作中,院档案室还根据当前各方面的实际情况,就很多部门拍摄、上交的照片材料中缺少如会标等重点内容等问题,以及档案数据收集规范等事宜与相关部门进行了交流。
    据了解,为了在档案建设方面为我院校园建设作出应有的贡献,并给用户提供更快捷、更准确、更方便的服务,院档案室计划尽快完成单机版的档案目录数字化向网络版的档案网络化的转变,通过档案建设、管理与校园网相接轨,实现我院全部档案数字化,并使授权后的部门能通过网络直接查阅相关档案资料。
    另悉,目前院档案室已经完成了对外事处、学生处、教务处等部门的业务指导,近期将深入各系部继续开展指导工作,并将就各系部目前存在的对照片类材料不够重视等问题加强与相关部门的交流。从已经完成的业务指导工作来看,相关部门的负责人积极领导参与,各部门均给予了积极配合,如各部门均及时召开了相关会议,并由部门负责人就未来档案建设工作向本单位相关负责人及档案兼职人员作了具体安排和要求。(
院新闻中心学生记者 邵志杰 许忍)