我院作品荣获“第三届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组”预赛一等奖

发布者:发布时间:2007-11-27浏览次数:539

我院作品荣获

“第三届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组”预赛一等奖

11月24日,“第三届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组预赛”暨“第四届全国慧鱼工程技术创新大赛”在北京化工大学隆重举行,来自浙江大学、华中科技大学、国防科技大学等全国39所院校共48件作品参加了比赛,由我院机械工程系副教授王勇带队、机械工程系冯建国等5名学生组成的机械创新设计小组参加了此次比赛。经过激烈的角逐,我院机械工程系自行设计的“植树机”作品荣获“第三届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组”预赛一等奖。
    此次比赛是由全国机械创新设计大赛慧鱼组承办。本次比赛的主题是围绕“绿色与环境”创新设计作品。我院领导高度重视,并给予大力支持,机械工程系领导积极配合,并给予指导,以王勇副教授为指导老师,带领机械工程系冯建国等5名学生紧紧围绕“绿色与环境”主题,紧扣“以人为本”的科学发展观理念,结合社会实际,利用今年暑期,克服困难,经过构思、设计、出图、装配等一系列程序,自行设计并完成了具有一定创新含量的新型的“全自动植树机”的模型。
    为了能在预赛答辩中胜出,机械工程系领导非常重视,成立了由系党政领导、学术骨干等组成的专家小组,对机械工程系冯建国等5名学生组成的机械创新设计小组进行了模拟答辩,通过模拟答辩,指出存在不足,进一步提高了学生现场答辩的应变能力,完善了新型的“全自动植树机”的模型。
    我院机械工程系党政领导表示,将以此次获奖为契机,进一步推动本系教师、学生机械创新设计和创新理念,促进教学改革,提高教学质量,扩大我院在全国高校的影响力
(机械工程系   余丽萍)

:荣获此次一等奖学校名单及排名顺序:
南京师范大学、浙江大学、华北电力大学、合肥学院、国防科技大学、集美大学、吉林大学、北方交通大学、成都理工大学

国家教育部高教司领导观看我院参赛作品演示

“全自动植树机”荣获“第三届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组预赛”一等奖