领受文化盛宴 构建高雅校园

发布者:发布时间:2007-11-21浏览次数:299

领受文化盛宴  构建高雅校园

2007年“高雅艺术进校园”活动为我院师生献上艺术大餐

“ blouve!““啪!啪!啪!”跟着著名的指挥家许知俊的指挥棒,我院两千多名师生齐打着节拍,不约而同地一次又一次的热情欢呼,歌唱声,欢呼声令我院的夜晚更加绚丽多彩。
    这一幕发生在11月20日晚的我院南艳湖校区礼堂,由教育部、文化部、财政部共同主办的2007年“高雅艺术进校园”――中央歌剧院安徽巡演第三场演出在这里激情上演。中央歌剧院党委书记柏玉华,中央歌剧院副院长苏建忠,我院领导郑永红、丁明、霍恩,市团市委副书记许汉生等出席演出仪式。副院长丁明教授为演出致词。
    中央歌剧院男高音歌唱家兼此次演出主持人王立民先生首先简单介绍了中央歌剧院和本次演出的节目。随着《卡门》序曲的旋律响起,大家逐渐融入到歌剧的艺术氛围中,接着男声合唱与女声合唱的精彩表现让人心潮澎湃,久久沉浸在那高亢、激昂的合唱声里。著名女中音歌唱家王红演绎的哈巴涅拉舞曲“爱情像一只自由鸟”,以其丰富的肢体语言和声音诠释了爱情的美妙。一袭蓝裙的女高音歌唱家王威一出场便震惊四座,她演绎的咏叹调《为艺术,为爱情》抒情婉转,慑人心弦,将每一位听众带入了歌剧的艺术境界,优美的旋律,抒情的表演使人感受到了意大利浪漫爱情的独特魅力。著名女高音歌唱家阮余群演绎的《茶花女》选曲“为什么我心激荡”将女子感受到真爱时那内心细微的变化表现地淋漓尽致,博得全场喝彩。
    观众的掌声此起彼伏,经久不息。具有恢宏气势和立体化效果的男女声二重唱《你看我热泪双流》、混声四重唱《爱之骄子》依次登场,乐器声、歌声交错跌幅,艺术家们的“天籁之音”令在场听众内心产生极大的震撼,演出也被推向了高潮。
    “今晚的演出震撼了我的心灵!我真不敢相信自己竟然有机会与中央歌剧院艺术家们同台演出,我深深感受到他们对艺术的衷爱和敬业。”这是我院艺术系学生左超有幸作为学生助演,与国际知名男高音贺磊明一起出演《茶花女》时发出的感慨。
    歌剧演出在王立民先生的节目串词解说中落下帷幕,大家从“真唱、真奏、真演、真挥、真说”五真的艺术追求中领略到了中央歌剧家们的艺术人格魅力,他浅显、通俗、风趣的语言风格也成为本次歌剧表演的一个亮点。
    据悉,此次活动贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)提出的“进一步推进高雅文化进校园,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”的要求。此次中央歌剧院在我省共演出4场,此次文化盛宴动得到了省教育厅的大力支持,我院各部门的积极筹备,旨在为我院学生的健康成长营造一个良好的文化环境,引领学生弘扬优秀民族文化,吸纳人类先进文化成果,提高艺术修养和文化素质,促进学生的全面发展
。(院新闻中心学生记者胡洋、黄诚、方爱玉)