学院召开本科教学专项建设检查总结会议

发布者:发布时间:2007-11-13浏览次数:273

学院召开本科教学专项建设检查总结会议

11月5日,我院本科教学专项建设检查总结会议在院北区五楼会议室举行。院领导赵良庆、蔡敬民、陈啸,各教学系(部)的主任、副主任、教学秘书,教学专项建设检查组成员、教务处、院直相关部门等有关人员出席本次会议。会议由院长赵良庆教授主持。
    会议由院评建办常务副主任王昆仑教授代表专项检查组分别从专项建设的工作内容、专项建设检查情况和存在的问题、思考的问题和工作建议等三个方面作了细致的汇报。就试卷、毕业论文(设计)、课程建设及其他方面反映出的主要问题作了详细的分析,针对这些问题他先后从专业人才培养方案和教学管理工作两方面分析了解决问题的入手点并提出了工作建议。提出制定和执行专业人才培养方案,进行专业教育实践和实现专业培养目标是教学系(部)的主要工作,存在着点、线、面的工作关系;在高校教育教学工作中要遵循“高等教育教学规律”、“科学认知规律”和“人的生理规律”。
    针对教学专项检查工作中所出现的问题以及学院下一阶段教学管理的工作思路,教务处副处长魏朱宝教授谈到教务处在本学期所做的具体教学工作安排。坚持提高教学质量、坚持规范管理、坚持教学改革,改善教学环境,规范教学秩序。除具体做好常规基础工作,还将开好一个会,初步构建两个体系,调整三个教学组织机构,推进四项建设,抓好五项重点工作。我们改变了过去单纯的教学计划转为人才培养方案,体现出我院办学理念的转变,怎样能更好的在各系(部)体现值得好好思考。
    副院长蔡敬民教授在发言中指出:本次教学专项建设检查工作得到了各系(部)和广大教师的大力支持,是对我院近期教学工作关键环节的一次系统地检查和梳理,有益于提高我院教学质量,规范本科教学。他认为,提高学院管理水平关键在于提高院、系的两级管理水平,各教学系(部)要从简单的执行工作方案转变为根据学院的指导思想主动制定工作方案,抓住人才培养目标,实现我院的办学定位。要将第二课堂与第一课堂相结合,将认知实践固化到专业人才培养方案中,并结合本系的具体实际情况进行科学、合理的管理,强调各专业间的协调,大胆尝试制定新的专业人才培养方案,统一认识确保教学质量。
    最后,院长赵良庆教授总结强调高校的生命是提高教育质量,而教育质量的提高关键是提高教学水平和教学管理水平,这要求各系(部)领导统一思想、提高认识水平。努力与地方企业发展战略合作关系,实现我院的人才培养目标和办学定位。并希望广大教师将更多的精力投入到教育、教学工作体系中,各系(部)要围绕各项评建指标落实人才培养目标,切实推进我院本科教学工作水平评估建设工作。(院新闻中心学生记者 韦健)

会议总结材料见院评建办网页)