香港各大学专业议会团来我院考察访问

促进内地香港专业交流  合作拓展服务业新纪元

香港各大学专业议会团来我院考察访问

代表团成员与我院领导合影

6月27日上午,香港各大学专业议会团一行18人在团长、香港专业议会主席、特许语言学会香港分会主席、世界经理学会名誉会长、香港工商管理学会会长李锦昌博士和领队、香港专业议会秘书长、香港专业进修学校校长陈卓禧博士的带领下来我院考察访问。安徽省教育厅高教处处长张庚家、我院院长赵良庆、副院长蔡敬民、陈啸亲切会见代表团一行。
    宾主双方在院南区主楼二楼会议室进行了友好交流。院长赵良庆对专业议会团一行的到来表示欢迎,并从办学历史、办学定位、专业设置等方面向与会嘉宾介绍了我院相关情况。他说,我院是以工学、经济学、管理学为主,文学、理学、教育学兼有的多学科全日制普通本科高等学校,现有15个教学系部,还设有成人教育学院、艺术设计研究所、房地产研究所等教辅、科研机构。多年来,学院积极探索与企业的联系和交流,为培养“应用型”人才做出了贡献。
    副院长蔡敬民介绍了我院的国际交流与合作情况。他以我院与德国、韩国的合作为例,指出我院对外合作的根本目的是吸收新的教学理念,加强教学改革。安徽省教育厅高教处处长张庚家、我院副院长陈啸分别从政府和专业研究人士的角度分析了安徽省高等职业教育工作的现状。其中,张庚家处长着重介绍了安徽省高等职业教育的院校概况、学科专业分布、政府扶植等工作;陈啸副院长则从回顾高等职业教育的发展脉络、我院高等职业教育发展的成效、高等职业教育发展方式三个方面进行了进一步说明。
    香港专业议会成立于2005年,由在香港不同范畴的专业团体及多个专业团体领袖组成,致力于推动专业发展、制定专业标准及促进专业人力资源培养。香港各大学专业议会团团长李锦昌博士表示,此次议会的交流团来安徽就是希望与内地有关部门和院校交流两地的专业标准,探讨较高层次的职业教育及行业专业标准的制订,寻求内地与香港双方具体合作的可能性,让香港的专业团队能为内地职业教育贡献绵薄之力。
    交流会上,宾主双方就高等职业教育交换了意见,我院管理系主任李道芳、香港英国机械工程师学会活动委员麦振才等纷纷发言,香港各大学专业议会团的成员对于我院的教学工作给予了充分的肯定,香港专业议会秘书长、香港专业进修学校校长陈卓禧博士更是以“理念清晰、思路开阔、工作扎实、成效卓越”高度评价我院工作。
    会议最后,院长赵良庆希望进一步加强我院各系部与香港各界的沟通与交流,共同为内地人才的培养做出贡献。香港各大学专业议会团团长李锦昌博士表示,此次会议是一个美好的开始,希望双方共同为内地的职业教育做出贡献。会后,双方互赠了纪念品并一同参观了我院艺术设计作品展。(院新闻中心学生记者 郝铭铭 翟玉凤 张芳芳)

会谈进行中

参观艺术系学生作品展