我院参加省际“联想杯”大学生程序设计竞赛喜获丰收

发布者:发布时间:2007-06-08浏览次数:317

我院参加省际“联想杯”大学生程序设计竞赛喜获丰收

5月27 日,在ACM/ICPC2007省际联赛(南京)暨“联想杯”大学生程序设计竞赛中,我院计算机科学与技术系的2支代表队双双获得“优胜奖”。
    ACM/ICPC2007省际联赛(南京)暨“联想杯”大学生程序设计竞赛南京航空航天大学举行,参赛队伍共有104个,包括复旦大学、同济大学、南京大学、中国科技大学等许多参加过世界总决赛的传统强校队伍,竞争十分激烈。我院计算机科学与技术系选拔的2个团队共6名同学,经过5个小时全封闭的艰苦奋战,最终双双获得“优胜奖”。
    据悉,此次合肥共有四所高校参加此次大赛。中国科学技术大学团队获得金奖,安徽大学、合肥学院、合肥工业大学(顺序为成绩排名)均获“优胜奖”。
    ACM/ICPC(ACM International Collegiate Programming Contest, 国际大学生程序设计竞赛)是由国际计算机界历史悠久、颇具权威性的组织ACM(Association for Computing Machinery,国际计算机协会)主办的,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。参赛队员必须在5小时内编完程序并进行测试和调试。此种大赛对参赛学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力方面具有极大的挑战性。大赛提倡在压力较大的情况下,培养学生的创造力、团队合作精神解决竞赛的问题,从而挑选和发掘世界上最优秀的程序设计人才。
    该赛项自1996年开始在中国大陆设立赛区,我院是首次参加该项赛事。通过比赛,不仅使我们取得了优异的成绩,也使我们学习了省内外强队丰厚的大赛经验,不仅锻炼了队伍,更为以后开展此类活动打下了基础。(
计算机科学与技术系/吕刚)