我院在第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩

发布者:发布时间:2007-06-05浏览次数:235

我院在第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生课外学术科技作品

竞赛中取得优异成绩

院团委副书记宣文代表我院领奖

5月30日,由团省委、省教育厅、省科协、省学联共同主办的第二届“挑战杯”合肥锻压安徽省大学生课外学术科技作品竞赛在安徽工业大学结束,我院选送的6件作品获得一个一等奖,五个二等奖的优异成绩,其中电子系窦宝成同学的《狗吠二次报警器》将以安徽省一等奖的成绩代表我院参加今年10月在南开大学举行的第十届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。我院以总分第9名的成绩捧得本次比赛“优胜杯”,取得了继去年获得“挑战杯”创业计划全国银奖后我院参加“挑战杯”比赛的又一次重大突破。
    本次比赛共有省内34所高校的共190件作品参加终审决赛,分别参加自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作等三个组别的比赛,竞争异常激烈。经过专家书面评审、现场质询、实物演示等环节,最终评出特等奖作品13件、一等奖作品24件、二等奖作品64件、三等奖作品89件,其中特等奖和一等奖作品共37件将代表我省参加全国比赛。同时以作品获奖数为基础,以校为单位计算团体总分。总分第一名的学校获得“挑战杯”,总分二到十一名的学校获得“优胜杯”。经过激烈的比赛,最终中国科学技术大学获得“挑战杯”,安徽工业大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽财经大学、安徽农业大学、安徽工程科技学院、安庆师范学院、合肥学院、安徽师范大学、安徽理工大学和安徽医科大学(并列)获得了二到十一名。我院选送的6件作品在参赛选手和指导老师的共同努力下,奋力拼搏,超过了多所省内兄弟院校,成为唯一一支进入前十名的新建本科院校。
    今年我院校内比赛在各系的高度重视下共有40件作品参加,经过书面评审、公开答辩、专家质询等多轮环节选出六件作品参加全省比赛,从2005年只有一件作品参加安徽省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛到2006年校内9件作品举行“挑战杯”创业计划竞赛校内比赛到今年校内比赛的40件作品,我院学生课外科研创新氛围日益浓厚,本次比赛我院获得的优异成绩必将进一步提高学生参加课外科研活动的积极性,进一步促进我院的学风建设。
    我院参加全国比赛的作品《狗吠二次报警器》正在指导教师的指导下积极备战,进一步完善作品,将于6月10日报送至全国竞赛组委会,让我们期待着捷报传来。
(院团委)

硕果累累