院党委中心组召开新学期第一次理论学习扩大会议

发布者:发布时间:2007-03-06浏览次数:323

院党委中心组召开新学期第一次理论学习扩大会议

2007年3月2日,我院新学期第一次党委中心组理论学习扩大会议在北区行政楼五楼会议室召开,党委中心组全体成员和各系党总支书记参加了学习,会议由院长、院党委副书记赵良庆主持。
    会上,党委中心组学习秘书、宣传部部长邵一江带领大家共同学习了胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上的讲话和省委副书记王明方在省委教育工委、省教育厅党员领导干部民主生活会上的讲话精神。
    随后,参会人员就胡锦涛书记及王明方同志的讲话精神,结合各部门工作实际畅谈了学习感受。学生处处长崔国庆从科学发展观对我院评建工作的指导意义以及加强领导干部作风建设的重要性两个方面谈了自己的体会。他特别指出在评建工作中,针对自己本部门的工作,一定要具备主人翁精神,积极主动,扎实有序地把工作做好,这是每个人肩负的职责。同时还要有大局意识,要清醒认识到每个系部工作是整个评建工作的一部分,要自觉服从评建大局,当好配角。后勤与资产管理处处长何世昆结合后勤工作实际从“加强政治学习”、“提高服务水平”、“建立工作监督长效机制”、“形成科学的资产管理体制”四个方面谈了自己的体会。人事处处长姚吉祥结合人事处的工作实际,做了题为《进一步转变领导作风,全身心投入评建工作》的学习体会发言。
    接着,院党委副书记、纪委书记刘立成发表讲话,他指出胡总书记的讲话理论性很强,很有针对性。对于进一步加强和谐社会建设、落实科学发展观、反腐倡廉以及我院的评建工作等都有重要的指导意义。他强调,当前我院领导干部应着重从以下四个方面,贯彻落实胡锦涛总书记的讲话精神。一要认清加强领导干部作风建设的重要性和紧迫性;二要坚持求真务实、坚决克服“浮躁、虚假、懒惰、推委、拖拉、冷漠、私欲、独断”八种不良风气;三要做到作风建设从自身做起、从领导干部做起,做好模范和表率。
    院长、院党委副书记赵良庆做了会议总结。他强调,胡锦涛书记的讲话具有很强的针对性和现实意义,对于我们认清形势、开展工作具有重要的指导意义,刚才刘立成书记已经结合我院实际对胡锦涛书记的讲话精神做了很好的解读和阐释,有关部门负责人也结合各自的工作实际谈了各自的学习体会,接下来要切实从思想上高度重视,行动上积极落实,效果上力争明显来贯彻胡锦涛书记的讲话精神。
    他指出,省委副书记王明方在省委教育工委、省教育厅党员领导干部民主生活会上的讲话,充分肯定了高等教育的发展,给了我们鼓舞和信心,但高等教育的发展仍然面临着不少困难,具体落实到合肥学院,2007年是我院落实科学发展观,扎实推进迎评工作至关重要的一年。赵良庆院长指出,评建工作不仅是阶段性迎接评估、检查工作,更是一项长期的规范化、科学化建设,是促进高等教育自身不断完善和规范的科学化举措,具体落实到我们师生员工每个人,就是要求我们每个人把本职工作做好、做规范、做科学。赵良庆鼓励大家一定要团结一致、树立信心、扎实进取、开拓创新,在做好本职工作的同时,自觉服务和配合学院整体评建工作大局,当前要着重做好以下五个方面的工作。一是坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育教学根本任务;二是坚持教学为中心、不断提升教学质量;三是坚持推进基础建设,不断完善保障教学条件;四是坚持改革创新、促进教学不动摇;五是加强党的领导,用科学发展观推动学院又好又快发展。
    此次理论学习,务实、高效,气氛和谐、热烈,统一了思想,认清了学院发展的形势,为下一步推进学院各项事业改革、发展,顺利迎接教育部本科教学工作合格评估打下了坚实的理论基础。(
宣传部 张立驰;注:赵良庆院长 刘立成副书记的讲话全文将于近日在院内新闻刊出)