韩国顺天乡大学徐教一总长一行来我院访问

发布者:发布时间:2007-02-09浏览次数:366

韩国顺天乡大学徐教一总长一行来我院访问

2007年2月6日,韩国顺天乡大学徐教一总长一行来我院访问,我院院长赵良庆、副院长蔡敬民等在南艳湖校区行政楼三楼热情接待了来访客人,双方互相介绍了各自的办学特色,并就韩语、管理等相关专业的合作办学以及互派师生学习等方面进行了深入探讨,达成了诸多共识。
  赵良庆院长对客人的来访表示热烈欢迎,他说,中国的立春刚过,万物开始复苏,在这具有象征意义的季节,迎来徐教一总长一行,预示着两校的深厚友谊和美好的合作前景。目前,两校在许多方面具有共同点。如在对外合作办学方面均积累了较丰富的经验,合肥学院与德国高校的合作已有20多年的历史,而顺天乡大学与美国等高校的合作从见校起便已开始;两校在理工科方面有不少领域具有相似性,可以相互借鉴,共同提高;在韩语、管理等专业合作办学的条件已经具备;双方对合作办学均抱着积极主动的态度等等。这些都为双方的下一步合作打下了良好的基础。
    欢迎会上,副院长蔡敬民代表学院向客人一行介绍了我院的对外合作办学情况。我院目前对外合作办学的主要是德国和韩国,其中与德国的9所高校有着良好的合作关系,目前我院共有400多名学生在德国学习,与德国的合作办学采取的是“2+2”联合办学模式,即由双方联合招生,前“2”年在我院学习德语和基础课程,后“2”年赴德国学习,学习合格后,有两国共同颁发毕业证书和学位证书。与韩国的合作高校主要有7所,其中与韩瑞大学在2006年联合招收了40名学生,采取和德国类似的“2+2”联合培养模式,与汉拿大学有两个专科的合作办学,学制3年,采取“1.5+1.5”的联合培养模式。蔡敬民还表示由于我院与德国、韩国的合作办学成效显著,已经引起了合作方政府的高度重视,前不久韩国驻华大使金夏中来访时就与安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙先生商谈,希望能在合肥学院设立韩语专业,得到孙金龙书记的赞同和支持。目前大量韩国企业入驻中国,客观上也需要大量韩语人才,因此希望能同顺天乡大学在联合设办韩语专业方面进行深入探讨。同时也希望在互派教师进修方面加强合作,取得实效。
    韩国顺天乡大学徐教一总长代表访问团一行非常感谢赵良庆院长、蔡敬民副院长的热情接待,他表示初次来到合肥,来到合肥学院,印象非常好,非常吃惊,一是吃惊合肥的现代化,比他想象的高的多;二是吃惊合肥学院的美,比他想象的美的多。徐教一总长还对我院对外合作办学的丰富经验、灵活方式、良好效果表示赞赏,并表达了与我院合作办学的良好愿望和十足信心。他说,正如赵良庆院长所言,顺天乡大学与合肥学院在许多方面具有相似性,如双方都高度重视对外合作办学,双方都有良好的对外合作办学经验,双方在理工科方面有很多合作的空间,在韩语专业方面的合作办学更有很强的现实性和可操作性。他对此次来访非常高兴,对双方的合作情景非常乐观,下一步双方要具体要在合作办学的课程设置、互派师生学习等方面的细节上进行细致探讨,并欢迎赵良庆院长、蔡敬民副院长能再次去韩国顺天乡大学访问。
    赵良庆院长最后表示,此次交流会会议时间不长,但达成了许多共识,会议是高效率的,这与徐教一总长的坦诚和积极不无关系,对此他深表感谢。同时,希望双方就已经达成的“韩语”专业合作招生、互派师生学习、产学研合作交流等方面的共识,进行细致商讨,出台具体的合作方案,以整合双方优势资源,推动双方共同发展,为社会培养更多优秀人才。
    陪同徐教一总长前来访问的还有顺天乡大学的工学院院长李锺权、国际交流部部长李春世、以及朴炯春教授。我院宣传部部长邵一江、教务处副处长杨久志、外事处副处长陈景林、外国语言文学系副主任夏蓓洁、电子信息与电器工程系副主任谭敏也参与了接待。(
宣传部 张立驰)