赴德学子 留学归来话友情 国际办学 日趋成熟显实力

发布者:发布时间:2007-01-24浏览次数:341

赴德学子  留学归来话友情
                  国际办学  日趋成熟显实力

近年来,我院立足“地方性”、“应用型”、“国际化”办学定位,整合国内、国际两种教育资源,积极推进国际化合作办学,先后与德国、韩国等国的4所高校合作办学,同时与美国、加拿大、日本、西班牙等国的20余所高校建立了友好学校,几年来共接受国外留学生120余人,派出留学生650余人。国际化合作办学综合效应日益凸显,我院国际知名度日益扩大,学生综合素质大幅提高,毕业生就业广受欢迎,社会影响力日益增强。
    近日,我院赴德国留学生苏平在国外顺利完成学业,回国休假,应邀为母校电子系的师弟、师妹举办了一场“德国大学学习和生活”报告会。
    苏平是电子系99级应用电子专业毕业生,2003年3月由学校组织赴德国威廉港应用科技大学学习,2006年完成了全部课程的学习顺利毕业,随后通过考试现在慕尼黑工业大学汽车专业继续学习深造。
    在报告会上,苏平向大家介绍介绍了德国的城市和大学的基本概况,德国大学的学位、学制和课程的设置情况。并着重指出到国外留学不能盲目,要有明确的目标,要做好心理上、语言上和专业基础知识的准备;要树立完全主动的学习的概念;要注重实习环节等方面内容。随后苏平简单介绍了在德国生活情况和打工的经历,并微笑着告诉大家,随着我院赴德留学生人数的不断增多,以及我院留学生在德国的良好表现,目前,我院在德国有着很好的形象和良好的影响力。而他们自己通过留学,大大增强了自身素质,对未来就业充满信心。苏平最后希望能在国外看到更多的母校留学生。
    此次报告会,使与会同学对国外大学学习和生活有了初步了解,特别是部分准备到德国去留学的同学更是收获颇丰。目前,我院也正在多方探索对外合作办学和沟通的有效渠道和模式,不断推动对外合作办学的规范化和科学性,进一步提高对外合作办学水平,为培养高素质的国际化应用性人才服务
。(宣传部 张立驰)