合肥学院第一次科研工作会议隆重召开

发布者:发布时间:2007-01-23浏览次数:385

合肥学院第一次科研工作会议隆重召开

1月19日,合肥学院第一次科研工作会议在院北区礼堂隆重召开。市政协副主席、市科协主席盛志刚、省科技厅高新处处长张玉华、省教育厅科技处处长解平,院长、院党委副书记赵良庆、党委副书记、纪委书记刘立成、副院长蔡敬明、郑永红、陈啸、丁明,各系部相关负责人、中层干部、高级职称人员、教研室主任、教学秘书、科研工作联络员等300余人参加了本次会议。
    上午8点30分,赵良庆宣布会议正式开始。盛志刚代表市政协、市科协对本次科研工作会议的召开表示祝贺,并充分肯定了我院对合肥市的发展所做出的巨大贡献,提出坚持创新型社会关键在人才,科研能够很好的带动人才的培养。希望我院能着眼与合肥经济现状,大力发展知识产业,积极引进、培养科技创新型人才,在对外交流与合作方面为合肥是牵线搭桥。接着,张玉华代表省科教厅发表讲话,他指出高校科研要贯彻全国科技大会和国家“十一•五”的精神。并用看电视要调准频道为例子,指出高校申请科研项目也要找准方向。张玉华还详细介绍了科研项目的分类,为我院正确申请科研项目提供了帮助。
    随后,蔡敬明向大会宣读了我院优秀科研成果评选表彰的文件,并当场为获奖集体和个人颁发证书。副院长陈啸代表学院党委和行政作《抓住机遇  开拓创新  努力开创我院科研工作的新局面》的科研工作报告。陈啸从我院科研项目申报和立项取得的较大进展、科研成果质量的不断提高、国内外学术交流与合作的日趋活跃、科研管理制度建设的逐步完善等方面全面回顾了2003年以来我院的科研工作,总结了成绩,指出了差距,并就我院今后科研工作的总体目标、发展方向和主要措施等作了详尽的阐述。同时他还指出,本次会议的主要任务是:全面学习和落实今年年初召开的全国科技大会精神,认真总结建院以来科研工作所取得的成绩和积累的经验,找出差距,明确“十一•五”期间开展科研工作的新思路,确立奋斗目标和工作重点,进一步动员和鼓励全院师生增强科研意识、创新思路,努力提高科研水平。抢抓机遇,创新机制,积极作为,全力推进我院科研工作的新发展。
    会上,解平代表省教育厅科技处对获奖的先进集体和个人表示热烈的祝贺,并为我院作科研工作的辅导报告。他从宏观和微观两方面分析了当前我省高校科研工作面临的形势,提出了“十一•五”期间高校科研工作的主要工作思路,强调建设知识创新平台、技术创新平台、人文社科平台和公共服务平台的重要性。并就我院的实际情况,提出兴建合格本科院校科研工作的相关指导意见。
    下午2点,在8个分会场,8个小组纷纷就陈啸副院长作的主题工作报告以及解平处长的专题辅导报告,结合各系部的实际情况进行了热烈讨论,提出了相关建设性意见。下午3∶40,与会者再次回到礼堂,副院长丁明继续主持会议,并听取了生物与环境工程系张洁、岳梅、机械工程系李玉龙、经济系司武飞四位教师代表分别从科研工作的认识、感受与所得等方面作经验交流发言。
    最后,院长、院党委副书记赵良庆作总结报告。他指出,本次会议准备充分,主题鲜明,内容丰富,目标明确,重点突出,统一了思想、认清了形势,增强了紧迫感和使命感,是一次求真务实、团结奋进、开拓创新、取得实效的大会,对于推动我院科研工作取得跨越式发展将起到重要作用。并希望大家从继续抓好科研项目的申报与立项;提高科研成果质量、着力培养学院技术创新能力;服务地方经济建设,推进产学研合作,进一步加强和扩大国内外学术交流与合作;逐步完善科研管理制度建设,规范和激励全院教师的科研活动这四个方面抓好今后的科研工作
。(学生记者 梁远争 吕新霞)