校企共建合作平台 携手服务合肥发展

发布者:发布时间:2007-01-12浏览次数:346

校企共建合作平台  携手服务合肥发展

---我院与合肥市热力公司签订校企产学研合作协议

近年来,我院立足“地方性”、“应用型”、“国际化”的办学定位,紧密联系社会经济发展,探索校企合作共建产学研平台,培养具有创新精神和实践能力的应用型人才,为合肥市城市建设和发展作出了积极贡献。近期,在中德环境技术转化中心的努力下,我院与合肥市热力公司经过友好协商,签订了校企产学研合作协议,利用双方的各自特点和资源优势,构建校企合作平台。该协议的签订在切实提高该公司的管理水平和技术水平的同时,将进一步实践我院“地方性”、“应用型”人才的培养,为服务地方经济作出新的贡献。
    协议约定:合肥学院将充分利用自己在环保、机械、电子、建筑、管理、循环经济等专业领域的知识和人才优势为合肥市热力公司提供智力支持,加强对该公司技术、管理人员的培训,提高其工作能力和理论水平;合肥市热力公司将充分利用自己公司各个岗位的工作平台为合肥学院师生提供实践基地,培养老师的工程意识、工程经验和工程能力,从而促进其应用性授课和教学,提高学生将理论与实践相结合的能力,使其真正成为应用型人才。友好合作,优势互补、资源共享,互利共赢,是本此协议的重点。
    合肥市热力公司是华东地区第一家面向社会从事集中供热的专业公司,使合肥市四大公用事业企业之一,公司现有3个中心,7个职能部门,下辖合肥天源热电有限公司和合肥热力建设服务公司。公司现有职工270多人,其中硕士研究生、中高级职近50人,是合肥绿色环保及循环经济产业的城市生力军。
    除了人员培训外,该公司将分期投入,与学院共建城市废弃物资源能源应用研究所。据悉,近期由双方共同申报的关于“城市污泥焚烧处理”的课题,已经获得合肥市科技局2007年的科研立项。
    目前,双方的各项合作正在有条不紊地展开,随着双方合作的进一步深入开展,不仅对我院教学科研实践、教师科研能力和学生实践能力的培养和提高有着重要作用,对企业的运营、发展、生产有着较大提高,同时,对合肥发展循环经济、废弃物资源综合开发利用和环境保护将带来长期持久的社会和经济效益。(宣传部 科研处)