合肥学院基础教育研究所筹备会召开

发布者:发布时间:2007-01-04浏览次数:420

合肥学院基础教育研究所筹备会召开

2006年12月28日下午,由教育系发起主办的合肥学院基础教育研究所筹备会在我院主教学楼会议室召开。会议旨在进一步增强高校为基础教育服务的责任感和紧迫感,指导教师教育适应基础教育改革与发展的新思路,凝聚和整合为基础教育服务的资源,使这项工作得到统一的领导、规划和管理,促进基础教育快速发展。

赵良庆院长专门出席了会议,在介绍学院历史和近况的同时,提出充分利用五大产业群集中在开发区的优势,培养操作性强、应用性广的职业型人才,确保合肥学院为基础教育输送的人才质量,提高服务地方的水平,并要使基础教育研究工作立足合肥,服务安徽。

教育系副主任刘健、副书记陈爱国、副主任江芳以及学术委员会委员均参加了会议。副主任江芳介绍了成立基础教育研究所的意图:一是提供一个基础教育改革和发展研究的平台,二是体现合肥学院地方性、应用型的办学定位,三是适应基础教育发展和学院自身发展的需要,四是实现充分依靠小学校长、充分提供智力服务、充分实现教育实践改革的双赢合作。同时,他指出了研究所的工作构想,提出以“基础教育改革与发展”、“基础教育改革理论与实践”等问题为主要研究方向,通过建立基地学校、开展学术研讨、指导课题申报、开展教师培训、组织调查研究、指导学校教改、汇聚教改成果等灵活多样的形式,为地区教育决策服务,为学校发展服务,为教师及教学实践服务,力求使合肥学院基础教育研究所能真正根植于基础教育、服务于基础教育,成为基础教育的研究中心、指导中心,为合肥市基础教育的发展作出贡献。

来自南门小学、长江路第二小学等十六所中小学校的校长对基础教育研究所的筹备表示热切期盼和积极配合。校长们认为成立合肥学院基础教育研究所很有必要,它符合我国基础教育改革的需要。希望通过学术年会、课题研究、校本研究等多种形式,诊断并指导解决教育实践的疑难问题,通过建立长效机制,推动基础教育的改革和发展,实现合肥学院和中小学的共赢,使合肥学院基础教育研究所成为培养“名师”、“名校”的摇篮。此外,长江路第二小学的杨立新校长指出基础教育在青少年心理健康和实践活动方面的不足,主张利用教育系拥有专业心理学教师的优势,挖掘学生学习潜力,培养学生学习兴趣,增强学生动手能力和创新能力,构建特色的人才培养模式,并强调了教学基本功的重要性,建议教育系学生应更多地走进名家课堂,向教育名家学习与研读教育专著相结合,因材施教,把理论和实践结合起来。

此次会议以基础教育研究所为媒介,把教育系工作从单边研究推向双边合作,打破了以往教育研究的模式化,加强了教育系与中小学校的沟通交流,对于提高服务基础教育的水平,适应基础教育发展具有重要意义。(教育系记者团郑冉冉  王秋琳)