中科院院士张裕恒先生来合肥学院讲学

发布者:发布时间:2007-01-04浏览次数:428

中科院院士张裕恒先生来合肥学院讲学

12月30日下午,著名物理学家、中国科学院院士、中国科学技术大学教授、博士生导师,“十一五”国家重大工程项目――国家强磁场中心首席科学家张裕恒先生来我院为电子信息与电气工程系师生作了一场题为《基础研究是高新技术的源泉》的学术报告, 200多名师生到场聆听。副院长蔡敬民教授致欢迎词。
    张裕恒先生围绕实施科技规划纲要、增强自主创新能力这一主题,强调加强基础研究是提高原始创新能力的重要措施之一。他指出,高温超导电性等问题作为凝聚态物理的重要发展前沿,已成为物理学中内容丰富,应用广泛的研究课题,是凝聚态物理中最具有活力的领域,也是当今物理学最活跃的领域。此外,张裕恒院士还就强磁场领域的国内国际现状、目前我国与国际先进水平的差距、项目建设的重大意义、该项目巨大的应用价值及与项目有关的科学知识,以及量子纠缠在通信保密等重要领域中的应用前景进行分析等方面进行了深入浅出而又科学严谨的阐述。使在场师生受益匪浅。