合肥学院隆重举行学生工作会议暨优秀辅导员表彰大会

发布者:发布时间:2006-12-28浏览次数:357

合肥学院隆重举行学生工作会议暨优秀辅导员表彰大会

12月20日下午,我院2006年学生工作会议暨优秀辅导员表彰大会在南艳湖校区学术报告厅隆重举行。学生处处长崔国庆、各系党总支、团总支及辅导员、班主任80余人参加了会议,院长赵良庆、副院长丁明出席会议并讲话,大会由副院长丁明主持。
    会上,副院长丁明首先宣读了《关于表彰2005―2006学年优秀辅导员的决定》。并为2005―2006学年优秀辅导员颁奖。在隆重的颁奖仪式结束后,优秀辅导员代表宣跃文等四名同志陆续上台,分别从科技创新、思想政治教育、班主任助理、公寓辅导员的作用等方面交流了工作经验。他们一致认为,责任意识是辅导员开展工作的动力源和全部工作的归宿,只有具备较强的责任心,才能做到爱岗敬业、勤奋投入、有始有终;其次,抓好学生干部工作也是关键,充分发挥学生骨干的领导和模范作用,从而调动周围同学的积极性。除此之外,四位辅导员还分别介绍了自己工作中的特色方法。
    随后,学生处处长崔国庆做了题为《改革创新是辅导员队伍建设上层次、上水平的必由之路》的专题报告。分别从以下几个方面做了详细介绍:一、我院辅导员队伍的状况;二、目前教育发展的大环境,给辅导员工作提出了新的问题和新的挑战;三、面对新形势的挑战辅导员工作应如何改革创新;四、为了促进辅导员创新意识的形成,今后辅导员队伍建设方面应开展的工作。
    副院长丁明在会上提出四点总结性意见。一、进一步提高加强辅导员队伍建设的认识;二、今年学生工作取得了骄人成绩;三、取得成绩的同时,我们还存在着不足与差距;四、要求各位老师要时刻注重加强自身修养、加强研究、提高自身素质,努力引导学生树立远大的理想和信念以及正确的世界观、人生观和价值观。
    院长赵良庆发表了重要讲话。赵院长首先代表院党委对长期工作在辅导员岗位上并对学院发展作出贡献的所有辅导员表示衷心的感谢,向获奖的12名优秀辅导员表示热烈的祝贺。同时,赵院长强调,学生工作十分艰巨,无论从工作对象、工作目标还是工作方式上来讲,学生工作较其他职业都更具有系统性。首先,辅导员工作要讲责任、讲感情、讲奉献;其次,要有“三入”工作的作风:即心入,想学生之所想,身入,生活在学生之中,言入,与学生有共同语言。他希望通过全体辅导员的共同努力,影响、造就一代新人,造就一代新文化!(学生处/朱国炜)