合肥学院荣获“挑战杯”中国大学生创业计划大赛银奖和全国优秀组织奖

发布者:发布时间:2006-10-20浏览次数:500

合肥学院荣获“挑战杯”中国大学生创业计划
             大赛银奖和全国优秀组织奖

经过三天的激烈角逐,10月17日晚,由共青团中央、全国科协、教育部、全国学联主办的第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在山东大学落下帷幕。通过对包括港澳台在内的全国22个赛区129件作品进行评审,由副院长丁明、团委副书记宣文率队参加的我院BV创业小组“安徽晟光生物科技有限责任公司”项目喜获银奖,合肥学院获得了全国高校优秀组织奖。
    本次大赛共吸引了来自两岸三地96所高校的2000余人参加,其中内地20个省市高校81所、香港高校9所、台湾高校5所、澳门高校1所。我院BV创业小组“安徽晟光生物科技有限责任公司”项目,采用生物与环境工程系酶法制备低聚木糖专利,利用玉米芯,经过处理制备低聚木糖,生产出糖浆和软糖两种产品,创立了技术领先、体制完备、极具市场竞争力的虚拟公司,一路通过初赛、复赛,最终进入了全国终审决赛。在决赛的现场答辩环节,我院创业团队主要成员王传军、张玮、翟伟华、殷明卿,分别负责公司技术、财务管理、市场营销、企业文化等,在充分备战的基础上,沉着应对、机智应答,最终为我院捧回了全国银奖。
    同时,在山东大学的比赛期间,我院代表团还参加了“文化、创业、财富论坛”、创业项目公开展示、“小树林”文化论坛、飞利浦创新科技挑战营、公开答辩、创业项目推介会等一系列活动,并考察了济南大学城及山东大学学生活动场所等,在大学生科技活动、校园文化活动等方面获得了第一手的宝贵资料,收获颇丰。此外,代表团抓住比赛契机,和其他高校开展了学院领导、团委、参赛学生等不同层次的交流,学习和借鉴著名高校的成功经验,扩大了学院影响力,充分展示了合肥学院朝气蓬勃的良好形象。
   据悉,我院近期将举行第五届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛情况汇报会,并全面启动第十届“挑战杯”中国大学生课外学术作品竞赛,推动我院科技创新活动再上新台阶
。(团委)

我院参赛作品