合肥学院首次参加科大机器人大赛 成绩喜人

放飞人类智慧 引航机器人生

中国科学技术大学第六届机器人大赛开赛

合肥学院首次参赛喜获丰收

10月15日上午,以“放飞人类智慧,引航机器人生”为主题的“第六届 RoboGame活动周”机器人大赛决赛在中国科学技术大学西区活动中心举行。在剧场赛中我院选送了两支代表队参赛,其中毛毛虫队的《思源》获季军, 根号3队的《哪吒闹海》获最佳创意奖,合肥学院参赛队获最佳风格奖。此次参赛为我院首次,它开创了我院机器人设计的先河,诞生了我院的第一代机器人。
    此次大赛,邀请了国际博协执行委员、中国科学馆原馆长李象益教授,中国自动化学会机器人专业委员会常务委员、博士生导师葛运建研究员,安徽大学电子科学与技术学院院长陈军宁教授,合肥工业大学机械与汽车工程学院院长陈剑教授,中国科学技术大学信息科学技术学院徐善驾教授,工程科学学院副院长孔凡让教授担任评委。共有来自中国科学技术大学、安徽大学、合肥学院、安徽机电职业技术学院等高校选送的24支参赛队参赛。
    经过紧张激烈的角逐,中国科学技术大学选送的V3队《白雪公主与七个小矮人》获得冠军,安大飞翔队《鹊桥相会》获得亚军,合肥学院毛毛虫队《思源》和中科大凯库勒队《舞蹈》同获季军。合肥学院根号3队《哪吒闹海》获唯一最佳创意奖。
   自2001年起,中国科学技术大学已成功举办五届“RoboGame”活动周,旨在培养大学生的科技创新精神和动手实践能力,把现代科学技术知识引入大学科技教育活动;同时激发广大学生的学习、探索、创新意识,提高他们的科学素养,为国家建设输送高素质人才。来自我院电子信息与电气工程系的张西元、陈中兴、陈明昊、周东华、窦宝成、张军、徐鹏(艺术系)、陈光林、傅国锋、虞钢明、朱彦等11名同学在系专业教师储忠、王敬生的指导下,经过长期备战,最终首战告捷,获得优异成绩。
(电子系通讯员朱晨报道)