学生处处长崔国庆作客省经济台

发布者:发布时间:2005-12-08浏览次数:1245

学生处处长崔国庆作客省经济台

毕业生要把自己纳入社会人才配置中

本报讯学生记者 龚英俊)12月4日下午,我院学生工作处处长崔国庆应安徽人民广播电台经济台之邀,做客高校大联盟栏目,就大学毕业生就业难话题接受专访,我院外国语言文学系毕业生朱虹也一同接受采访。
  崔国庆分别从就业难的原因、怎样树立就业观、就业形势分析和毕业生应具备哪些素质等方面对今年的就业状况进行了深层次的剖析。
  在接受采访中崔国庆指出,现在大学生就业难的普遍说法是不全面的。在国家经济体制转型的今天,人才的需求量并没有减少,高校的扩招与社会的发展是相互协调的。总的趋势是人才供需平衡,其需求量还要偏大点。现在的大学生就业难主要表现为:社会原因中,政府和企事业单位人员精简;国家的就业制度不健全,没有相应的中介机构配合毕业生就业;用人单位对毕业生期望值过高,要求毕业生直接工作;人才分配结构不合理,导致人才分配区域性严重失衡;学生自我的期望值过高,多年苦读急于快而好的回报。
  针对以上情况,崔国庆结合我院获得优秀就业率的经验提出对策。大学毕业生要树立正确的就业观,应有先生存再发展的思想,而不应有“一步到位”意识;要有人生职业的规划,首先把自己纳入社会人才配置中,让社会自动调配你;大学生应加强全面素质的提高,包括实践能力、道德修养和专业知识等方面的提高;作为学校,应该指导毕业生就业,帮助他们树立正确的就业观,开设就业指导课程,提高毕业生的应聘能力。
  最后,崔国庆就毕业生在就业期间存在的“就业焦虑症”进行了分析并提出积极建议,希望毕业生要放宽心态,不要急于求成;要把自己的人生舞台放到全国经济建设大范围内,而不要仅局限于发达城市。