我院岳梅老师入围合肥市第六届“十大杰出母亲”候选人

发布者:发布时间:2011-06-14浏览次数:3227

合肥市第六届“十大杰出母亲”评选活动,经过一个多月紧张的报名,专家初评筛选,目前,已有20位母亲成功入围第六届“十大杰出母亲”的候选人名单。我院岳梅老师入围,岳梅老师是我院生物与环境工程系实验室主任,中共党员,博士、教授,硕士生导师。
    合肥市第六届“十大杰出母亲”评选活动由《市场星报》和合肥市妇联、合肥百大集团共同主办,合肥百大乐普生商厦、天然婚纱集团协办。目前活动已进入评审的高潮阶段,希望我院广大师生积极参与,以实际行动关心合肥市文明建设。参与网址:星空社区
www.xksq.net

附件:岳梅事迹

博士妈妈为女儿考学位

2002年,43岁的岳梅成了女儿所在大学的博士生,2005年6月,与女儿同时分获博士学位和学士学位,同年9月作为高级人才被引进到合肥学院,在短短5年中,不仅为合肥的科研作出了突出贡献,也为患重病的女儿点亮一盏生命之灯。
    妈妈考博陪读
    岳梅的女儿竹子在上高中不久后,突然感觉视力大大下降,医生检查后告诉岳梅:孩子患的可能是罕见的进行性小脑萎缩!目前,全世界还没有治愈的先例!岳梅顿时感到天旋地转。
    2001年7月,竹子被中国矿业大学工商管理专业录取。可此时,医生却告知:竹子的视力可能在三五年内近于失明,身体平衡不能控制,将失去生活自理能力。岳梅突然萌生了一个大胆的想法:考女儿学校的博士去陪读!
    经过自己艰辛的努力,2002年2月18日,43岁的岳梅,成为中国矿业大学资源与地球科学专业的一名博士生。岳梅在这里与女儿一起开始母女求学和求医的漫长征程,她希望在女儿视力尚存之前共同完成学业。
    在母女俩共同读书期间,岳梅带着女儿奔走在各大医院之间寻求专家为女儿会诊,并且每日搀扶女儿从一个教室转到另一个教室去上课,另外还要潜心完成自己繁重和艰难的博士论文。凭着自强不息和不懈努力,母女俩双双完成自己的学业。
    从不耽误研究工作
    2005年9月,岳梅作为高级人才被引进到合肥学院任教。竹子也跟着妈妈来到了合肥学院开始生活。
    每天,岳梅不仅要照顾身已残疾的竹子生活起居,还要努力工作,完成自己繁重的教学任务。
    在合肥学院生活工作的这几年,岳梅先后主持并完成多项国家自然科学基金项目、安徽省自然科学基金课题和安徽省省级高校自然科学研究重点项目等研究工作,指导本科生课外学术科技活动成果获第11届“挑战杯”大赛世博会专项二等奖。为提升合肥学院的科研层次和培养青年教师科研水平作出了突出贡献。 记者 王玉