合肥学院召开新任正处级干部廉政谈话会议

发布者:发布时间:2011-08-03浏览次数:1756

7月20日,合肥学院2011年新任正处级干部廉政谈话会议在黄山路校区召开。院党委书记陶登松,院党委副书记、院长蔡敬民,院党委委员、纪委书记洪家友和新任正处级干部参加会议。会议由院党委副书记、院长蔡敬民主持。院党委书记陶登松、纪委书记洪家友分别在会上讲话,人事处处长缪群道、教育系党总支书记陈昌跃代表全体新任正处级干部做了表态发言。
     院党委委员、纪委书记洪家友勉励大家在院党委的正确领导下,高举勤政廉政大旗,勤勤恳恳做事,清清白白做人,为合肥学院又好又快发展做出积极的贡献。洪家友在谈话中结合中央及省委、市委的廉政建设要求和相关警示案例,围绕党风廉政建设的重要性、严肃性,并站在思想理论的高度,结合学院和岗位实际,根据干部的成长规律,提出了五点要求:一、要坚定理想信念,不断加强党性修养。二、对照《廉政准则》,严格要求自己。严格按照党中央颁布的《中国共产党党员领导干部廉政准则》中的“8个禁止,52个不准”要求自己,一定要站在时代的高度认识反腐倡廉的重要性、必要性和紧迫性,自觉接受监督,自觉抵制腐败。要充分认识“贪如火不遏必自焚,贪如水不遏必自溺”的严重后果。要破除侥幸心理,多从现实出发,真正做到廉洁自律。三、算好人生大帐,走好人生每一步。领导干部的“人生大帐”,可以概括为政治、经济、家庭、自由、亲情、名誉、健康七笔。只有认真算好这些账,才能更好地把握人生航向,才能有效抗拒诸多物质和精神的诱惑,保持党员本色。四、牢记廉政责任,做好纪检监察工作。各级领导干部不仅要管好自己、亲属和身边工作人员,还要坚持抓业务就要抓廉政,带队伍就要带作风,做好职权范围内的党风廉政建设和反腐败工作。五、树立以人为本、执政为民的理念,全心全意为师生服务。“讲党性、重品行、作表率”是每个领导干部都必须遵守的政治纪律。党员领导干部一定要遵守党纪党规,严明纪律。
    院党委书记陶登松要求新任正处级干部要深刻领会院纪委书记洪家友讲话的重要性,认真落实洪家友同志代表院纪委提出的五项要求。陶登松强调,处级干部要切实做到廉政、勤政、善政。一要廉政。要牢记四点:党的理想、信念和宗旨;做人的道德标准和人生的真正价值;廉政准则、党纪政纪处分条例和刑法、治安处罚条例等,先进典型的人和事及反面案例等;要做到四慎:慎权、慎微、慎初、慎友。慎权就是要依法按章用权,秉公用权,用权为民,决不以权谋私;慎微,就是不因小事而违规,不因小错而原谅自己;慎初,就是从一开始就要严格要求自己,不要开坏头,不要认为只这一次、下不再犯;慎友,就是要慎重交友,要与广大人民群众交朋友,不要与不三不四、别有用心的人交朋友,不该吃的不吃,不该喝的不喝,不该讲的不讲,要善于拒绝不良诱惑和控制自己。再回答好三问:入党为什么?当官做什么?身后留什么?要算好“七笔账”(同前述)。二要勤政。要勤于政务,勤奋理政,努力工作,争创一流。要做到脑勤,勤于思考;眼勤,善于观察,及时发现好人好事、新生事物和存在问题,并勤于读书、看报;手勤,勤于动笔,善抓落实;腿勤,深入基层,调查研究,检查督促;嘴勤,及时表扬鼓励和批评帮助;耳勤,善于听取大家意见,兼听则明。对上级布置的工作,要认真抓好贯彻落实,要有实施方案,有时间要求,有责任单位、责任人,有检查督促,有总结和反思。对日常工作,要有计划安排,常抓不懈,改革创新,努力上台阶、上水平。对各项工作,都要抓早抓紧抓实,抓而不紧,等于不抓。三要善政,就是要善于理政。善于借鉴学习,深入思考;善于调查研究(实地调研、网上调研、读报调研等),改革创新;善于发扬民主,科学决策;善于动员部署,实行责任制;善于选贤任能,用人所长;善于沟通交流,团结合作;善于检查督促,中期推动;善于考核评比,实施奖惩;善于总结反思,不断提高。
    最后,院党委副书记、院长蔡敬民希望各位新任正处级干部要进一步加强学习,深刻领会陶书记和洪书记的讲话精神,理清工作思路,树立服务意识,做好交流沟通工作,尽快适应新工作环境,力争为学院的发展做出更大的贡献。(宣传部)