合肥学院召开副处级岗位竞职演讲和民主测评会议

发布者:发布时间:2011-08-06浏览次数:1478

为进一步推进学院干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,促进优秀人才脱颖而出,充实和加强处级领导班子,根据《合肥学院2011年处级领导干部聘(任)用工作实施方案》和《合肥学院部分缺额副处级领导岗位竞聘上岗实施方案》,在前一段工作的基础上,2011年7月29日全天,院党委在南艳湖校区新图书馆学术报告厅召开了学院部分缺额副处级领导岗位竞聘上岗竞职演讲和民主测评大会。参加会议的人员是:院党政领导班子成员,全院处级干部,副高以上(含副高)职称人员,省市人大代表和政协委员,民主党派市级组织负责人和院级组织主要负责人,院教代会主席团成员。
    竞职演讲人员,是经个人申报、校园网公布申报人名单和各人的申报书、组织部进行资格审查、所在单位教职工民主推荐、院党委审核同意的,共54人,分为党务工作副处岗位、行政工作副处岗位、教学系副主任岗位、其它教学机构副处岗位4个类别进行竞职演讲。竞职演讲的内容主要是:本人基本情况;主要工作简历、主要工作成效及奖惩情况;申报的岗位和对该岗位的认识以及申报的理由;如何做好所申报的岗位的工作。竞职演讲人上台演讲的先后次序于演讲前一天抽签决定。竞职演讲的时间为6-8分钟。竞职演讲结束后,全体参会人员给每位竞职演讲人员进行民主测评打分。打分时,要求根据竞职演讲人员的综合素质、演讲情况和岗位适合度进行综合分析,本着对党和人民、对学院的事业发展、对同志高度负责的态度,实事求是、客观公正地予以打分。竞职演讲人不参加打分。由于竞职演讲人比较多、时间比较长,院党委组织部印制了一份评分草表,会议开始时就发给参会人员,以便大家及时记录对每位竞职演讲人员的评分初步意见,为演讲结束时正式填写民主测评表做好准备。
    会上,还印发了干部选拔任用“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求,并在会场电子屏幕上滚动播放“严肃查处参与拉票和帮助他人拉票等违反组织人事纪律的行为”等警示语。
    上午8:20和下午1:00,竞职演讲人按照抽签确定的顺序,逐一登台演讲。计时员准确计时,到7分钟时举牌提醒“只剩一分钟”,到8分钟时举牌宣布“时间到”。由于竞职演讲人高度重视、准备充分,因此,竞职演讲时思路清晰、内容全面、重点突出、用词妥帖、充满激情、语言流畅,给全体参会人员留下了深刻印象。整个会场庄严隆重、秩序井然。上午演讲27人,下午演讲27人,平均每人演讲时间7分钟,很少有人超时。演讲结束后,进行了民主测评打分。会后,院党委组织部组织工作人员,在院纪委的监督下,对各位竞职演讲人的民主测评得分进行了统计。
    这次竞职演讲,虽是参加竞职上岗人员的竞职演说,也是一次如何做好副处级岗位工作的研讨与交流,竞职演讲人和民主测评大会参会人都从中受到了教育和启发。许多参会人员会后说:这样的活动很有意义,通过这一活动,发现我院教职工中确实有不少优秀人才。

院党委委员、副院长郑永红、陈啸分别主持了上午和下午的大会。(院党委组织部、宣传部)

竞聘上岗演讲和民主测评会现场

竞聘人作竞职演讲